«Калейдоскоп асканийской природы»: на Херсонщине презентовали книгу к 100-летию заповедника Аскания-Нова

2 недели назад 0

В этом году биосферный заповедник Аскания-Нова отметил 100-летие! По этому случаю сегодня в областной библиотеке им. Олеся Гончара презентовали научное издание "Калейдоскоп асканийской природы", разработанное директором биосферного заповедника Виктором Гавриленко.

как сообщает пресс-служба Херсонской ОГА, с приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель председателя облгосадминистрации Дмитрий Бутрий. Он отметил, что заповедник Аскания-Нова — это уникальный "жемчужина" не только Украины, но и всего мира.

"Биосферный заповедник Аскания-Нова — это первозданная степь, которую никогда не касался плуг. Это сохраненная уникальная флора и фауна. Поэтому спасибо всем, кто посвятил свою жизнь, чтобы заповедник сохранился до наших дней ",  — отметил Дмитрий Бутрий.

Автор книги, директор биосферного заповедника Аскания Нова Виктор Гавриленко рассказал, что это издание представляет собой наблюдения в виде фотографической фиксации помесячной течения процессов и явлений в естественных степных и искусственно созданных экосистемах заповедника.

"Уже 31 год я лично наблюдаю за удивительным ходом природных процессов, которые происходят в заповеднике. Эти наблюдения и попали на страницы книги "Калейдоскоп асканийской природы". Я планирую не останавливаться на этой книге, а выпускать и другие, ведь природа заповедника насколько разноцветная, что все это многообразие просто невозможно вместить на страницах одного издания " , — рассказал Виктор Гавриленко.

Участники мероприятия узнали об истории создания книги, пообщаться с автором и посетить выставку фоторабот, посвященных удивительной степной природе.

Добавим, что в настоящее время биосферный заповедник «Аскания-Нова» внесен ЮНЕСКО в список эталонных территорий планеты, один из семи природных чудес Украины, настоящее украшение юга нашей страны, имеет большую научную и культурно-познавательную ценность.










Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.