Карантин в Украине 2021: Чего ждать дальше

6 месяцев назад 0

Хорошая новость: Кабмин не будет продлевать локдаун. Вместо него минимум до 31 марта будет действовать адаптивный карантин. Плохая новость в том, что кампания вакцинации не начнется еще долго.

Премьер-министр Денис Шмыгаль уже уверен, что смысл ужесточать карантин на период с 8 по 24 января точно был. По его мнению, это дало возможность разорвать цепочку заражений covid-19 и не допустить роста числа заболевших. Согласно официальной статистике, заболеваемость коронавирусом в Украине действительно снизилась. Если в ноябре 2020 года число инфицированных в день превышало 10 тыс. человек, то во второй половине января 2021 года оно снизилось до 3-6 тыс. человек в день. Но падение началось еще в декабре, задолго до локдауна.

Впрочем, радует то, что жесткие меры Кабинет Министров возобновлять пока что не планирует. Шмыгаль считает, что в них нет смысла. Хотя делать выводы, исходя из смешного количества тестов на covid-19 и на фоне отсутствия эпидрасследований, – ну очень смело.
Нарушали как могли Откровенно говоря, локдаун был довольно странным. Потому что далеко не все ограничения выглядели логично. Общественный транспорт (междугородний в том числе) продолжал спокойно курсировать, работали гостиницы, салоны красоты и детские сады. Но зато правительство запретило работу непродовольственных магазинов и рынков, кафе и ресторанов, кинотеатров, фитнесс-клубов и бассейнов. При этом доходило порой до смешного, когда даже в продуктовых магазинах нельзя было купить, скажем, посуду, но зато с соседней полки можно было запросто взять мыло или салфетки и пробить их на кассе.

Ну и масса непродовольственных магазинов и промтоварные секции супермаркетов работали в режиме мнимой интернет-торговли. То есть можно было «заказать» товар в торговом зале и получить прямо тут же – через 10-15 минут.
Правда, запреты соблюдали далеко не все. Только за первые три дня локдауна полиция зафиксировала свыше 1,6 тыс. нарушений. Штрафы были выписаны магазинам, ресторанам, спортзалам, рынкам.

Мелкий бизнес не видел логики и смысла в запретах, так как они были несистемны, а старт вакцинации, ради которой осенью уходила на локдаун Западная Европа, откладывается минимум до марта. Поэтому по всей Украине проходили акции протеста предпринимателей. Они не только требовали дать им возможность нормально работать в период с 8 по 24 января, но и продолжали настаивать на отмене фискализации малого бизнеса, которую парламент перенес на 2022 год. На конец января предприниматели анонсировали новую масштабную акцию в центре Киева, куда должны съехаться бизнесмены со всей страны.

После локдауна карантин будет соответствовать «оранжевой зоне», которая действовала летом-осенью. Это запрет ночной работы (с 24:00 до 7:00) ресторанов и прочих развлекательных заведений, проведения массовых мероприятий, на которых собираются более 220 человек, деятельности спортивных залов и ТРЦ, где сконцентрировано более 1 посетителя на 10 кв. м, перевозки пассажиров транспортом, в котором заполнено более 50% сидячих мест.
Далеко не уедем Несмотря на то что однозначного запрета на международные путешествия в январе не было, попасть во многие государства украинцам по-прежнему проблематично. Как и ранее, в начале 2021 года среди ближайших «морских» стран для въезда открыты Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты. Для тех, кто готов потратить время и деньги на длительный перелет, доступны Занзибар, Мальдивы, Бали, Мексика, Эквадор, Доминикана, Багамские острова. Сообщила о готовности свободно принимать туристов Шри-Ланка. В Евросоюзе открыты границы Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Хорватии.

Но не стоит забывать, что в большинстве случаев для въезда в конкретную страну потребуется негативный тест на коронавирус. Либо же придется просидеть пару недель на карантине – а вот это для туристов неприемлемо.
Впрочем, улететь из Украины тоже не так и просто. Авиакомпания МАУ, например, возобновит многие перелеты только в конце марта. В ее расписании появятся Дели, Ларнака, Ницца, Барселона, Вена, Стокгольм и другие.

Компания Wizzair полностью отменила перелеты по 12 направлениям из Киева, 10 из Львова и шести из Харькова. В частности, это полеты в Вильнюс, Гданьск, Краков, Копенгаген, Гамбург, Лейпциг, Милан. Перевозчик если и возобновит их, то не раньше весны.
Заморозила около 70% рейсов из Киева компания Ryanair – например, перелеты в Барселону, Дублин, Кельн, Братиславу, Вильнюс, Афины. Известно лишь, что с февраля Ryanair вернет рейсы в Пафос, Краков, Познань, Мадрид, Лондон и Манчестер. А в конце марта появятся перелеты в Будапешт, Рим, Вроцлав, Дюссельдорф.
dengi.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.