Карантин выходного дня может привести к обвалу явки во втором туре выборов

3 недели назад 0

По словам гендиректора комитета избирателей, для того, чтобы этого не произошло, власть должна провести "разъяснительную беседу" с избирателями.

Комитет избирателей Украины обратился к главе Минздрава Максиму Степанову с просьбой "максимально акцентировать внимание на факторах безопасности для избирателей" во время второго тура выборов 22 ноября. В КИУ опасается, что из-за карантина выходного дня, который планирует ввести правительство, меньше людей придут на участки. Об этом заявил на брифинге генеральный директор Комитета избирателей Алексей Кошель.

— Особенность второго тура в том, что существует большая вероятность того, что 15-22 ноября выборы будут проходить в рамках карантина выходного дня. Внедрение его это может сказаться на дне голосования. В частности, это может создать снижение или обвал явки во время проведения выборов, — отметил Кошель. — Мы считаем, что центральная и местная власть должны сделать два ключевых задания – разъяснить о безопасности на избирательных участках и предусмотреть работу общественного транспорта в местах, где будет проведен второй тур, — подчеркнул Кошель.

Во время работы второго тура на местных выборах 2020 планируется работа 500 наблюдателей Комитета избирателей Украины. В день голосования – 15-22 ноября – планируется организация работы мобильных групп. 

В воскресенье, 15 ноября, будет проведет второй тур местных выборов в 7 общинах. Это Сумы, Одесса, Луцк, Краматорск, Каменец-Подольское, Украинка, Херсон. В выборах может принять участие более 1 миллиона 650 тысяч избирателей.

22 ноября будет большое количество общин (выборы планируется провести в Днепре, Кривом Роге, Николаеве, Славянском, Дрогобычах, Ужгороде, Броварах, Полтаве, Львове, Ровно). Не исключено, что второй тур может пройти и 29 ноября. 

Местные выборы сельских, поселковых, городских председателей (мэров) прошли 25 октября во всех 24 областях Украины. это также были первые выборы в 1439 новых объединенных территориальных общинах. Избирали и депутатов сельских, поселковых, городских советов общин, а также депутатов в райсоветы новых укрупненных районов.
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.