Клиенты Ощадбанка могут потерять 100% гарантию по вкладам

4 недели назад 0

Кабмин одобрил вхождение Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Это означает, что в случае банкротства банка, государство больше не будет гарантировать вклады.

Проект закона было одобрен во время заседания правительства 14 апреля.
               
 Согласно документу, государственная гарантия на вклады украинцев в Ощадбанке отменяется, вместо этого будет введен механизм гарантирования вкладов физических лиц-вкладчиков банка. Но касаться это будет не всех вкладов.

Предлагается, что после вхождения Ощадбанка в ФГВФЛ государство продолжит гарантировать все ранее привлеченные вклады. Это касается той части, которая превышает предельный размер возмещения средств по вкладам за счет ФГВФЛ (сейчас 200 тысяч гривен).

Также, по вкладам, которые были привлечены Ощадбанком до момента вступления в Фонд, ФГВФЛ не возмещает вклады, они гарантируются государством.

Такие нормы будут действовать в течение полугода с момента вхождения Ощадбанка в Фонд.

В прошлом месяце участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц были 72 банка, в которых общая сумма вкладов физических лиц равна 609,2 млрд. гривен, из которых под гарантии попали лишь 352,8 млрд. гривен (вклады до 200 тыс. гривен).

 Вклады физических лиц в Ощадбанке составляют 77,2 млрд гривен.

dengi.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.