Когда колядуют, щедруют и посевают в Украине в 2021 году: даты и традиции

2 недели назад 0

С зимними праздниками в Украине связано множество различных традиций, самыми веселыми из которых являются  колядование, щедрование и засевание.
Главная цель таких обрядов – пожелания благополучия и процветания. Как и когда это принято делать, рассказывает OBOZREVATEL.

Когда колядуют в Украине
Колядовать в Украине принято утром в  Рождество, 7 января.  Колядниками могут выступать как взрослые, так и дети. Для этого необходимо собрать  вертеп  из нескольких участников, возглавляемый человеком со звездой на шесте (символ Вифлеемской, указавший волхвам путь к новорожденному Иисусу Христу).

Колядующие обходят дома, исполняя  колядки – обрядовые песни, прославляющие Рождение Спасителя. В некоторых регионах колядовать начинают уже  в Сочельник  6 января.  После ужина из 12 постных блюд колядники берут кутью и отправляются к родственникам.

Когда щедруют в Украине
Щедровать в Украине принято в  Щедрый вечер, 13 января , в канун Старого Нового года. В отличие от колядок,  щедривки  содержат пожелания хозяевам дома хорошего урожая, достатка, здоровья, приплода скота и роения пчел.
Щедрующие собираются в небольшие компании, ходят по домам, играют на музыкальных инструментах и поздравляют семьи с новым годом.
В старину верили, что с наступлением темноты активизируется нечистая сила, поэтому щедрование считалось определенной  защитой дома и его хозяев от злых духов.

Когда посевают в Украине
Посевать (засевать) принято  утром 14 января, после наступления Старого Нового года . По домам могут ходить лишь  мальчики, парни и мужчины – впускать женщину в дом утром в Новый год издавна считалось плохой приметой.

Посевальники ходят по домам, обсыпая их зерном и исполняя  посевалки – песни с пожеланиями хозяевам здоровья, благополучия и процветания. Считается, что зерно от засевания нельзя убирать до захода солнца.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.