Когда подешевеют мобильные звонки между сетями: регулятор утвердил план

4 недели назад 0

 Телеком-регулятор предпринял очередную попытку удешевить межсетевые звонки между операторами сотовой связи Украины. Для этого ведомство предложило постепенно уменьшить ставку взаиморасчетов (интерконнект) между участниками рынка – с 12 коп./мин, до 8 коп./мин.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) приняла соответствующее решение на своем заседании 1 сентября.

Проект документа комиссия направит на согласование в Государственную регуляторную службу (ГРС) и Антимонопольный комитет Украины. Проект решения носит название "О внесении изменений в расчетные таксы за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций с существенным рыночным положением на рынках услуг пропуска трафика".

Первая попытка в 2020 году провалилась Напомним, что это уже не первая попытка регулятора уменьшить интерконнект. Летом этого года комиссия предлагала такой же размер снижения, но в более сжатые сроки, что вызвало неудовольствие крупнейших операторов – "Киевстара" и Vodafone.

В этот раз НКРСИ предложила установить взаиморасчетную таксу на уровне 10 копеек за минуту – с 1 января 2021 года, а 8 коп./мин – с начала 2022 года.

Менеджер по регуляторной стратегии lifecell Игнат Сергута во время заседания НКРСИ 1 сентября отметил, что именно его компания была инициатором снижения ставки интерконнекта.

Он напомнил, что межоператорские таксы снижаются с 2014 года – тогда интерконнект равнялся 36 коп./мин. При этом, подчеркнул Игнат Сергута, "все мы знаем, что себестоимость звонка – 3 копейки за минуту".

По его словам, этот процесс позитивно влияет как на пользователей – увеличивается трафик за пределы "родной" сети, так и на сам рынок. Об этом свидетельствует европейский опыт, подчеркнул он.

В предыдущий раз "Киевстар" и Vodafone раскритиковали решение НКРСИ уменьшить ставку интерконнекта.

"Киевстар" настаивал на том, что такой шаг уменьшит доходы участников рынка. И, как следствие, уменьшатся поступления в государственную казну. При этом межсетевой трафик не увеличится, и тарифы на звонки "за пределы родной сети" – не снизятся.

Vodafone высказал недоумение, почему телеком-регулятор решил изменить ставку интерконнекта в мобильных сетях, но оставил без внимания взаиморасчетную ставку при соединениях с фиксированными сетями.

Контраргументы НКРСИ были следующими. В комиссии согласились, что доходы от интерконнекта снизятся. Но наряду с этим уменьшатся и расходы, подчеркнули в ведомстве. И добавили, что располагают данными, свидетельствующими – снижение ставки интерконнекта увеличивает межсетевой трафик. По поводу взаиморасчетов с фиксированными операторами – в НКРСИ пообещали изучить вопрос.

Телеком-регулятор достиг консенсуса с крупными операторами Председатель НКРСИ Александр Животовский во время заседания 1 сентября отметил, что во время первой попытки установить ставку 8 коп./мин НКРСИ столкнулась с критикой как от ряда операторов, так и со стороны общественных организаций.

В дальнейшем – после неудачной попытки – во время обсуждения крупные операторы изменили свою позицию. Их удалось убедить, что ставки нужно снижать, подчеркнул глава телеком-регулятора.

"Мы верим в то, что снижение ставок (интерконнекта – ред.) является стимулом для дополнительной конкуренции",  – заявил он.
В результате обсуждения с участниками рынка удалось достичь компромисса – 8 коп./мин будет, но несколько позже, с 2022 года.  "Нам кажется, что это взвешенный график", – подытожил Александр Животовский.

НКРСИ снижением ставки мобильного интерконнекта пытается нивелировать "эффект клуба". Это когда львиная доля голосового трафика сосредоточена в пределах одной сети. А для звонков на другие сети абоненты заводят вторую или даже третью SIM-карту.

Недовольство осталось Хотя глава НКРСИ Александр Животовский заявил о компромиссе с крупными операторами, недовольство со стороны участников рынка осталось.

Директор по регуляторному обеспечению бизнеса "Киевстара" Александр Когут назвал решение телеком-регулятора компромиссным. И напомнил, что НКРСИ намеревалось установить ставку интерконнекта размером 8 коп./мин с октября 2020 года.

"Между тем, "Киевстар" считает, что пересмотр ставок не принесет декларируемых последствий в виде снижения стоимости звонков для клиентов. Напротив, через "урезание" ставок интерконнекта доходы телеком рынка снизятся, а операторы вынуждены будут искать компенсаторы",  – подчеркнул он.

По словам Когут, участники рынка несут миллиардные затраты на выполнение "проекта государственной важности" – развитие 4G в отдаленных и малонаселенных районах. А также делают много социальных инвестиций для помощи обществу в борьбе с COVID-19.

К сожалению, посетовал Александр Когут, вводя меры, приводящие к уменьшению доходов рынка, телеком-регулятор не предложил экономически обоснованных механизмов компенсации.

Он отметил, что много вопросов вызывает введение асимметричных ставок между мобильными и фиксированными сетями.  "Такой подход ведет к тому, что мобильные операторы будут платить операторам фиксированной связи за межсетевые соединения больше, чем фиксированные мобильным, что может привести к искусственному искажению конкурентной среды",  – предупредил директор по регуляторному обеспечению бизнеса "Киевстара".

Об асимметрических ставках интерконнекта на сетях мобильной и фиксированной голосовой связи напомнили и во втором крупнейшем операторе.  "Мы рассматриваем такое решение как компромиссное и ожидаем соответствующего решения на рынке фиксированного интерконнекта",  – заявили в пресс-службе Vodafone Украина.

В самом маленьком представителе "большой тройки" мобильных операторов выразили иное мнение.

"Мы не согласны, когда меняются решения, направленные на создание конкурентного рынка. Как и во многих других случаях, НКРСИ вынуждено было изменить свое обоснованное предложение по регулированию на менее эффективное, но такое, которое удовлетворяет двух крупнейших операторов. В Украине два крупнейших оператора обычно имеют общую позицию относительно конкурентных вопросов, что подтверждает дуополию на украинском рынке телекоммуникаций", – подчеркнули в пресс-службе lifecell.

В компании отметили, что анализ предыдущего снижения ставки интерконнекта демонстрирует положительное влияние на абонентов, рынок мобильной связи и конкуренцию. В результате этого регулирования украинцы стали больше звонить на сети других операторов и меньше платить за такие разговоры.

По данным НКРСИ, снижение ставки интерконнекта в течение последних трех лет привело к тому, что доля звонков абонентов на другие сети, среди общего количества звонков, выросла более чем на 50% за этот период, а средняя стоимость таких звонков сократилось.
В сети lifecell эта доля выросла еще заметнее – более 60% за три года, средняя стоимость звонков на другие сети для абонентов lifecell уменьшилась в 2,2 раза.

"То есть только абоненты lifecell сэкономили почти 1 млрд грн благодаря предыдущим снижением ставки интерконнекта. Очевидно, что и абоненты других операторов сэкономили немалые суммы за этот период", – предположили в операторе №3. Отметив при этом, что "рынок мог бы и дальше прогрессировать, если бы не сопротивление тех игроков, которые не желают уменьшать свои доходы". По мнению lifecell, завышенная ставка интерконнекта помогает крупным операторам "держать абонентов запертыми в собственных сетях".

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.