Когда придет весна и будет ли теплым март-2021: что говорят синоптики

2 месяца назад 0

Прогноз Укргидрометцентра ломает тенденцию последних месяцев.

Погода в Украине в марте 2021 будет выбиваться из тенденции, которая наметилась в последний год. Каждый месяц по прогнозам (которые, в основном, подтверждались затем наблюдениями) был на 1.5-2 градуса выше нормы. Однако весна-2021 против глобального потепления. В марте 2021 года средняя месячная температура в Украине ожидается в пределах от 0 до 6 градусов тепла, в Крыму до 3 градусов тепла. Это около средних многолетних значений.

Соответствующий прогноз размещен 25 февраля на сайте Укргидрометцентра. По прогнозу синоптиков, месячное количество осадков ожидается 26-50 мм, в горных районах 40-85 мм, что в пределах средних многолетних значений.

Данные многолетних наблюдений свидетельствуют, что средняя месячная температура воздуха в марте составляет от 3 градуса мороза до 2 градусов тепла, на Закарпатье и крайнем юге Украины местами 3-6 градусов тепла.

По данным Укргидрометцентра, абсолютный минимум температуры воздуха составляет 22-37 градусов мороза, на юге Украины 11-27 градусов мороза. Абсолютный максимум температуры воздуха — 16-29 градусов тепла. Среднее месячное количество осадков составляет 24-50 мм, на Закарпатье и в Карпатах до 56-102 мм.

Ранее долгосрочные прогнозы синоптиков говорили о том, что весна в Украине в этом году будет поздней — раньше такое положение дел можно было бы назвать просто нормой. Значительное потепление предварительно ожидается в середине марта.

КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.