Конституционный суд заблокировал реализацию результатов выборов на Херсонщине

4 недели назад 0

Скандальное решение Конституционного суда Украины об отмене статьи уголовного кодекса о незаконном декларирования, незаконное обогащение, электронное декларирование и полномочия НАПК заблокировало реализацию результатов местных выборов.

Об этом отметили в Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК).

"Конституционный Суд Украины лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) доступа в государственные реестры, необходимых для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти", — заявили в НАПК.

В ведомстве заявили, что реализация результатов выборов под угрозой поскольку назначение кандидатов избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок.

Стоит отметить, что иск об отмене полномочия НАПК подали нардепы от "Оппозиционного платформы — За жизнь" и группы "За майбутне".

На решения Конституционного суда уже отреагировали в Офисе Президента. Там заявили, что Владимир Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить устойчивую и максимально эффективную работу системы электронного декларирования, а также неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

"Несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены. Никакого отступления в антикоррупционной работе не допускаем даже гипотетически ", — заверили в Офисе Президента.

Отметим, что Конституционный суд Украины уже однажды дискредитировал себя, приняв в 2003 году решение о праве действовавшего президента Леонида Кучмы баллотироваться на должногсть президента в третий раз.

myks.com.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.