Ковид пошел на спад: может ли правительство не вводить локдаун

4 недели назад 0

  Медики строят версии позитивной статистики по COVID-19, но по-прежнему считают, что надо все закрыть на карантин.    

В Европе началась массовая вакцинация от коронавируса, страны ЕС по второму и третьему разу уходят в локдаун. А у нас — новогоднее чудо: заболеваемость резко пошла на спад и так же резко упала потребность в тестах. Заговорили даже об отмене послепраздничного строгого карантина, но Минздрав пока стоит на позиции: надо!

Так что же произошло? Почему COVID-19, свирепствующий по всему миру, решил отступить от наших границ? Есть как оптимистическая, так и пессимистическая версии.

Меньше больных — меньше тестов По состоянию на 28 декабря получился, можно сказать, рекорд: 4385 новых заболеваний, больше 7000 выздоровевших, всего 75 смертей при прежних средних показателях около 200.

Даже учитывая, что данные приходятся на выходной день, когда поликлиники не работали и  цифры весьма приблизительные, о чем уже писала "КП" в Украине", картина получается благостная. Тем более, что тенденция на спад наблюдалась с середины декабря и особенно отчетливо — всю прошедшую неделю.

Правда, есть одно уточнение: тестов тоже сделано рекордно мало — чуть больше 15 тысяч на всю Украину, а ПЦР и того меньше — 12 225.

— Это естественно. Чем меньше людей инфицируется, тем меньшему количеству требуются тесты, ведь они назначаются тем, у кого есть признаки болезни, — прокомментировал для "КП" в Украине" академик-секретарь отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины Сергей Комиссаренко.

По мнению ученого, к снижению заболеваемости привели два фактора: народ стал дисциплинированнее — носит маски, моет руки, а вирус на нашей территории превратился в менее заразный. Ведь он мутирует то так, то сяк.

— Локдаун, который хотят ввести после новогодних праздников, еще больше снизит заболеваемость, а значит, и смертность от коронавируса , — резюмировал академик.

Глава Минздрава Максим Степанов отметил, что за прошедшую неделю в Украине был зафиксирован 59 381 случай заражения COVID-19 в противовес предыдущей, когда больных было на 10 000 с лишним больше. Сей факт он отнес в заслугу профилактическим мерам, которые принимает правительство, а низкое количество ПЦР-тестирования объяснил увеличением использования экспресс-тестов на антигены, которые делают сами врачи и прямо на месте за 15 минут.

Вот только, как выяснила "КП" в Украине", большинство семейных докторов, как минимум в Киеве, этих тестов в руках еще не держали.

— Нам говорили, что они будут, но еще не выдавали и даже не закупали, насколько я знаю, — сказала одна из врачей в Подольском районе столицы.

Считают только ПЦР А если бы экспресс-тесты на антигены и были, то все равно не вошли бы в статистику. Количество больных COVID-19 считают исключительно по позитивным ПЦР-тестам, даже не ИФА, хотя Минздрав вносит их в свою официальную сводку.

— За последнее время количество тестов, которые нам передают, снизилось. Как из поликлиник, так и больниц,
— подтвердила "КП" в Украине" заместитель директора Киевского лабораторного центра Наталья Гунченко. — На прошлой неделе нагрузка у нас была почти в два раза меньше, чем в пиковое время. Есть возможность немного передохнуть, потому что после новогодне-рождественских праздников работы опять прибавится. Количество контактов за праздники резко возрастет, а значит, и передача инфекции.

Все из опрошенных нами медиков высказываются за локдаун, хотя допускают, что в правительстве в целом и в Минздраве в отдельности могут изменить решение. Политика борьбы с коронавирусом шатается туда-сюда. Например, в конце октября министр Максим Степанов говорил, что в ноябре будут проводить 50 тысяч ПЦР-тестов в сутки, а к концу года их количество увеличится до 75 тысяч в сутки. 

Сейчас мы видим, что курс на массовое тестирование ушел не в "плюс", а в "минус".

Заболевших четверо, а в статистике единица И это ошибка, считает бывший руководитель Украинского центра гриппа, доктор медицинских наук Александр Гриневич.

— Если не делать тесты, то и заболевших коронавирусом не будет. Думаю, что цифры, которые нам показывают, далеки от реальных. Полной картины при таком подходе мы не можем знать, а значит, понимать масштабы эпидемии. Должны тестировать всех, кто контактировал с зараженным, а у нас этого нет, — отмечает специалист. — По Киеву к больным ездят мобильные бригады, а в отдаленных районах такая бригада одна на все села. Люди сидят дома и болеют… Да как сидят — ходят в магазин, в аптеку, общаются со знакомыми, распространяя инфекцию. Делать тесты за свой счет на 1000 гривен далеко не каждый в состоянии. Люди лучше купят себе на эти деньги витамины.

Снижение смертности от коронавируса, которое фиксируется наряду со снижением заболеваемости, тоже может быть результатом недостатка тестов. Нет позитивного ПРЦ — воспаление легких уходит в статистику ОРВИ, а инфаркт, даже если он является следствием COVID-19, будет занесен в число сердечных болезней. Это мнение подтверждают и рассказы тех, кто перенес коронавирус.

— Я заболел первым, потом жена, теща, сын. Врач сказал, что если у меня коронавирус подтвердился, то остальным делать тесты не нужно — и так понятно, что происходит в доме, — рассказал Игорь Перестайко из Полтавской области. — Получается, что на четырех человек, перенесших COVID-19, для статистики всего один тест.

Полной картины эпидемии мы не знаем — Локдаун нужно было объявлять перед праздниками. С 8 января он, возможно, тоже будет иметь смысл, но к этому времени максимальное количество людей уже инфицируется, поскольку большинство украинцев не склонны в праздники соблюдать ограничения, — говорит Александр Гриневич. — Я прогнозирую, что новый пик заболеваемости придется на 10 -15 января. И это мы будем понимать не по статистике, а по увеличению смертности — вот самое страшное.

Но потом заболеваемость снова может пойти на спад, считает профессор кафедры иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Лариса Кузнецова.

— В 2021 году заболеваемость во всем мире должна снизиться. Во-первых, поможет вакцинация, во-вторых, такая особенность всех пандемий, что они держатся два года, — говорит доктор медицинских наук. — Так было и с оспой, и с чумой, и с пандемическим гриппом.
Резкое снижение заболеваемости в декабре медик в шутку называет чудом.

— Люди продолжают неправильно носить маски, ходят в рестораны, на шумные сборища, продолжают отрицать опасность болезни, — констатирует профессор. — Но если есть позитивная динамика, то это в любом случае хорошо.

Лариса Кузнецова предполагает, что уже может формироваться то, что мы называем коллективным иммунитетом. Это могло бы подтвердить или опровергнуть массовое тестирование на антитела, которого тоже нет.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.