Ковид пошел на спад: может ли правительство не вводить локдаун

3 года назад 0

  Медики строят версии позитивной статистики по COVID-19, но по-прежнему считают, что надо все закрыть на карантин.    

В Европе началась массовая вакцинация от коронавируса, страны ЕС по второму и третьему разу уходят в локдаун. А у нас — новогоднее чудо: заболеваемость резко пошла на спад и так же резко упала потребность в тестах. Заговорили даже об отмене послепраздничного строгого карантина, но Минздрав пока стоит на позиции: надо!

Так что же произошло? Почему COVID-19, свирепствующий по всему миру, решил отступить от наших границ? Есть как оптимистическая, так и пессимистическая версии.

Меньше больных — меньше тестов По состоянию на 28 декабря получился, можно сказать, рекорд: 4385 новых заболеваний, больше 7000 выздоровевших, всего 75 смертей при прежних средних показателях около 200.

Даже учитывая, что данные приходятся на выходной день, когда поликлиники не работали и  цифры весьма приблизительные, о чем уже писала "КП" в Украине", картина получается благостная. Тем более, что тенденция на спад наблюдалась с середины декабря и особенно отчетливо — всю прошедшую неделю.

Правда, есть одно уточнение: тестов тоже сделано рекордно мало — чуть больше 15 тысяч на всю Украину, а ПЦР и того меньше — 12 225.

— Это естественно. Чем меньше людей инфицируется, тем меньшему количеству требуются тесты, ведь они назначаются тем, у кого есть признаки болезни, — прокомментировал для "КП" в Украине" академик-секретарь отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины Сергей Комиссаренко.

По мнению ученого, к снижению заболеваемости привели два фактора: народ стал дисциплинированнее — носит маски, моет руки, а вирус на нашей территории превратился в менее заразный. Ведь он мутирует то так, то сяк.

— Локдаун, который хотят ввести после новогодних праздников, еще больше снизит заболеваемость, а значит, и смертность от коронавируса , — резюмировал академик.

Глава Минздрава Максим Степанов отметил, что за прошедшую неделю в Украине был зафиксирован 59 381 случай заражения COVID-19 в противовес предыдущей, когда больных было на 10 000 с лишним больше. Сей факт он отнес в заслугу профилактическим мерам, которые принимает правительство, а низкое количество ПЦР-тестирования объяснил увеличением использования экспресс-тестов на антигены, которые делают сами врачи и прямо на месте за 15 минут.

Вот только, как выяснила "КП" в Украине", большинство семейных докторов, как минимум в Киеве, этих тестов в руках еще не держали.

— Нам говорили, что они будут, но еще не выдавали и даже не закупали, насколько я знаю, — сказала одна из врачей в Подольском районе столицы.

Считают только ПЦР А если бы экспресс-тесты на антигены и были, то все равно не вошли бы в статистику. Количество больных COVID-19 считают исключительно по позитивным ПЦР-тестам, даже не ИФА, хотя Минздрав вносит их в свою официальную сводку.

— За последнее время количество тестов, которые нам передают, снизилось. Как из поликлиник, так и больниц,
— подтвердила "КП" в Украине" заместитель директора Киевского лабораторного центра Наталья Гунченко. — На прошлой неделе нагрузка у нас была почти в два раза меньше, чем в пиковое время. Есть возможность немного передохнуть, потому что после новогодне-рождественских праздников работы опять прибавится. Количество контактов за праздники резко возрастет, а значит, и передача инфекции.

Все из опрошенных нами медиков высказываются за локдаун, хотя допускают, что в правительстве в целом и в Минздраве в отдельности могут изменить решение. Политика борьбы с коронавирусом шатается туда-сюда. Например, в конце октября министр Максим Степанов говорил, что в ноябре будут проводить 50 тысяч ПЦР-тестов в сутки, а к концу года их количество увеличится до 75 тысяч в сутки. 

Сейчас мы видим, что курс на массовое тестирование ушел не в "плюс", а в "минус".

Заболевших четверо, а в статистике единица И это ошибка, считает бывший руководитель Украинского центра гриппа, доктор медицинских наук Александр Гриневич.

— Если не делать тесты, то и заболевших коронавирусом не будет. Думаю, что цифры, которые нам показывают, далеки от реальных. Полной картины при таком подходе мы не можем знать, а значит, понимать масштабы эпидемии. Должны тестировать всех, кто контактировал с зараженным, а у нас этого нет, — отмечает специалист. — По Киеву к больным ездят мобильные бригады, а в отдаленных районах такая бригада одна на все села. Люди сидят дома и болеют… Да как сидят — ходят в магазин, в аптеку, общаются со знакомыми, распространяя инфекцию. Делать тесты за свой счет на 1000 гривен далеко не каждый в состоянии. Люди лучше купят себе на эти деньги витамины.

Снижение смертности от коронавируса, которое фиксируется наряду со снижением заболеваемости, тоже может быть результатом недостатка тестов. Нет позитивного ПРЦ — воспаление легких уходит в статистику ОРВИ, а инфаркт, даже если он является следствием COVID-19, будет занесен в число сердечных болезней. Это мнение подтверждают и рассказы тех, кто перенес коронавирус.

— Я заболел первым, потом жена, теща, сын. Врач сказал, что если у меня коронавирус подтвердился, то остальным делать тесты не нужно — и так понятно, что происходит в доме, — рассказал Игорь Перестайко из Полтавской области. — Получается, что на четырех человек, перенесших COVID-19, для статистики всего один тест.

Полной картины эпидемии мы не знаем — Локдаун нужно было объявлять перед праздниками. С 8 января он, возможно, тоже будет иметь смысл, но к этому времени максимальное количество людей уже инфицируется, поскольку большинство украинцев не склонны в праздники соблюдать ограничения, — говорит Александр Гриневич. — Я прогнозирую, что новый пик заболеваемости придется на 10 -15 января. И это мы будем понимать не по статистике, а по увеличению смертности — вот самое страшное.

Но потом заболеваемость снова может пойти на спад, считает профессор кафедры иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Лариса Кузнецова.

— В 2021 году заболеваемость во всем мире должна снизиться. Во-первых, поможет вакцинация, во-вторых, такая особенность всех пандемий, что они держатся два года, — говорит доктор медицинских наук. — Так было и с оспой, и с чумой, и с пандемическим гриппом.
Резкое снижение заболеваемости в декабре медик в шутку называет чудом.

— Люди продолжают неправильно носить маски, ходят в рестораны, на шумные сборища, продолжают отрицать опасность болезни, — констатирует профессор. — Но если есть позитивная динамика, то это в любом случае хорошо.

Лариса Кузнецова предполагает, что уже может формироваться то, что мы называем коллективным иммунитетом. Это могло бы подтвердить или опровергнуть массовое тестирование на антитела, которого тоже нет.