Кто же нагрел руки на мостопереходе?

9 месяцев назад 0

17 декабря в Херсоне состоялось пленарное заседание II сессии Херсонского областного совета VIII созыва. Точнее, его первая часть, ведь изначально депутаты настроены были на то, что 27 вопросов повестки дня за раз не рассмотрят

Хотя предыдущему созыву это легко удавалось – благодаря тому, что все проекты решений заранее прорабатывались профильными комиссиями и рассматривались остальными, так что на сессиях практически не возникало дополнительных вопросов. Сейчас многое изменилось, начиная от новых лиц в сессионном зале (хоть их немного – большинство депутатов уже имеют опыт работы) до руководства облсовета – Александр Самойленко в депутатской деятельности ещё новичок. Как знают читатели «Гривны», сессии горсовета Херсона традиционно растягивались на несколько заседаний и сопровождались предложениями с голоса – а в результате бурными дебатами, скандалами и порою последующим разбирательством в судах.

Такие «традиции» попытались было внедрить и на нынешней сессии облсовета, но попытки эти были жёстко пресечены. Конкретно речь шла о важном вопросе: кто возглавит бюджетную комиссию. Финансы, как ни крути, лежат в основе деятельности любой из сфер, будь то образование или ЖКХ. А если, как водится, приплетать ещё и политику, то ясно, что решение, кому же доверить областной бюджет, принять не просто. Вот и на сессии рассматривали две кандидатуры: от оппозиции и от большинства, заодно и по поводу их профессионализма поспорили. В итоге за Валерия Салтыкова, который ранее возглавлял Каховскую РГА (и периодически подвергался критике местных активистов и прессы) проголосовали всего 14 из 57 депутатов. Поэтому председателем постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов стала Виктория Гавренкова – соучредитель одного из успешных агропредприятий Херсонщины и депутат облсовета со стажем. Сейчас она представляет политическую партию Игоря Колыхаева «Нам тут жити». За неё проголосовал 41 депутат. Примечательно, что в отличие от предыдущих лет председатель бюджетной комиссии не будет получать заработную плату, а станет работать на общественных началах – как и главы других постоянных комиссий. Эти должности выведены из штата исполнительного аппарата Херсонского облсовета.

По поводу глав остальных комиссий споров практически не было. Правда, депутат Сергей Хлань вносил предложение, чтобы председателями профильных комиссий не назначали руководителей предприятий – мол, если один человек будет и приказывать, и выполнять эти приказы, и работать, и сам себя контролировать, то «безлад» может выйти. Но необходимой поддержки это предложение не нашло, поэтому, например, начальник облуправления ГАСК Денис Микитюк возглавил комиссию по вопросам архитектуры, транспорта, строительства и ЖКХ, тарифной политики и взаимодействия с предприятиями энергетической отрасли, а глава облздрава Виктор Короленко – комиссию по вопросам здравоохранения, здорового образа жизни и курортно-туристической деятельности. Впрочем, Александр Самойленко объяснил это тем, что «мы выбираем профессионалов». Ну что ж, надеемся на это. Ведь, как отметил Александр Степанович, формирование постоянных комиссий облсовета является первым шагом к формированию исполкома облсовета, который постепенно возьмёт на себя функции госадминистраций и вопросы, которые сегодня решаются исполнительной властью.

Кроме кадровых назначений,некоторые вопросы возникли у депутатов и по поводу определения зарплаты главе облсовета Александру Самойленко, его первым замам (именно так – в двойном количестве) Егору Устинову и Юрию Соболевскому. Так, депутат Александр Синенко поинтересовался: может, не надо заранее назначать 50% премий, а сделать это по результатам работы хотя бы за 6 месяцев? Но, как прозвучало в ответ, подобное прописано нормами закона, и нарушать порядок нельзя. Странно, честно говоря, и откровенно жаль, что вместо рычага поощрения премия стала неотъемлемой частью зарплаты чиновников. Впрочем, «успокоил» Александр Самойленко, со всеми начислениями и добавками первый зам вряд ли получит более 20 тысяч гривен в месяц. Не такие, мол, и деньги большие. Ну, как посмотреть…

Кроме того, депутаты приняли ещё два решения. Первое – о разрешении безоплатной передачи комплекса аэропорта Херсон в государственную собственность. Это должно способствовать развитию предприятия благодаря господдержке, поскольку облбюджет нужные расходы не потянет.

Второе решение – о создании временной контрольной комиссии по изучению ситуации, сложившейся при «долгоиграющем» строительстве путепровода Таврический – ХБК в Херсоне. Как прозвучало на сессии, с 2014 года цена стройки возросла со 160 миллионов до миллиарда 600 миллионов! Стройматериалы за это время подорожали на 20–25%. Откуда же такая разница в цене строительства, и должна разобраться комиссия.После этого в пленарном заседании объявили перерыв до вторника, 22 декабря. За это время постоянные комиссии должны были предварительно проработать дальнейшие вопросы повестки дня, среди которых важнейший – проект областного бюджета на 2021 год. И во вторник бюджет таки приняли. Доходы области в документе указаны в размере 2,193 миллиарда гривен, а расходы – 2,187 миллиарда.

Лидия ЛЕЩЕНКО, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.