Кто в херсонских школах кушает бесплатно. И подорожает ли питание?

1 месяц назад 0

Исполком Херсонского горсовета установил стоимость горячего питания в школах областного центра. Соответствующее решение принято 20 октября, сообщает пресс-служба горсовета. Отметим, что речь идёт об отдельных категориях учащихся, питание которых финансируется за счёт городского бюджета

Так, для детей в возрасте от 6 до 10 лет стоимость питания на один день составляет 20 гривен. А для учеников от 10 лет и старше школьный обед стоит 25 гривен в день. Эту стоимость оплатят из городской казны для:

  • детей-сирот;
  • детей, лишённых родительской опеки;
  • детей работников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • детей из малообеспеченных семей;
  • детей-переселенцев;
  • детей, родители которых погибли, пострадали или участвуют в антитеррористической операции и обеспечении ее проведения, имеют статус участника АТО и ООС;
  • детей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и находятся на учёте в районных службах по вопросам защиты прав детей города Херсона.
  • Также в Херсоне бесплатное школьное питание должны получать ученики 1–4 классов, вне зависимости от льгот и возраста.
    Отдельно определена стоимость питания для детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальной общеобразовательной школе No 1, а также в специальных и инклюзивных классах других школ. Так город ежедневно выделяет по 65 гривен на каждого такого ученика в возрасте от 6 до 10 лет, по 75 гривен для детей от 10 до 13 лет и 85 гривен для учащихся в возрасте от 13 лет и старше. А для учеников спортивных классов учебных заведений NoNo 12, 34, 37, 47 стоимость горячих школьных обедов на один день определена в 75 гривен. Как пояснила «Гривне» начальник отдела по вопросам воспитательной работы и внешкольного образования управления образования Херсонского горсовета Валентина Поздняк, недавнее решение горисполкома не изменило ни категории детей, которые питаются в школе за деньги бюджета, ни суммы на питание. Решение приняли скорее больше для родителей, которые хотели знать, что конкретно должно быть включено в школьное питание и в каких количествах.

    « В дополнении к решению исполкома есть табличка, в которой мы наглядно показываем, из чего состоит та или иная сумма, – говорит Валентина Николаевна. – Там приведён перечень допустимых продуктов в приготовлении блюд в школьных столовых. Это сделано для того, чтобы родители видели, из чего состоит рацион ребенка и конечную его стоимость, заложенную в решении исполкома ».

    К примеру, стоимость горячего питания (которая финансируется из горбюджета) для одного ученика 1–4 классов в день составляет 20 гривен. В эту сумму входит 18 позиций продуктов. Так, хлеба ученики младшей школы имеют возможность съедать ежедневно на 1 гривню 17 копеек, картошки – на 1 гривню 57 копеек, других овощей – на 2 гривны 79 копеек, свежих фруктов – на 1 гривню 29 копеек, сыра кисломолочного – на 1 гривню 67 копеек, а твёрдого – на 32 копейки, мяса – на 3 гривны 91 копейку, а рыбы – на 1 гривню 79 копеек.

    Можно рассчитать приблизительное количество граммов вышеуказанных продуктов, воспользовавшись данными Укрстата о средних потребительских ценах за сентябрь 2020 года в Украине. Так, к примеру, пшеничного хлеба ученику 1–4 классов в день положено около 50 граммов, картошки – около 175 граммов, мяса (курятины) – около 75 граммов, рыбы (мороженной) – около 25 граммов в день, свежих фруктов (яблок) – около 60 граммов.

    Как отметили в горуправлении образования, к сожалению, бюджет Херсона не потянет финансировать школьное питание абсолютно всех учеников города (это более 30 тысяч детей). Поэтому оплата за питание школьников, которые не входят в вышеупомянутый список, ложится на плечи родителей. Однако в ближайшее время школьное питание в Херсоне не подорожает, подытожили в горуправлении образования.

    Алёна МЕЛЬНИЧЕНКО, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.