Лазейки и суды. Как бизнес может легально работать на карантине

2 недели назад 0

Помимо обжалования карантина выходного дня, у предпринимателей есть возможность оспорить и новые штрафы

Бизнес взбунтовался против решения Кабмина ужесточить карантин. О своем неповиновении уже открыто заявили рестораторы, которые готовятся оспаривать правительственное постановление коллективно в суде, чтобы иметь "юридическое обоснование" не закрываться.
UBR.ua вместе с юристами решил разобраться, какие легальные пути может использовать бизнес на работе в выходные и какие есть лазейки, которые позволили бы не закрываться.
  Решение КСУ  Решение Конституционного Суда Украины (КСУ) от 28 августа 2020 года не является правовым основанием не следовать постановлению о вводе карантина выходного, говорят юристы.

КСУ рассматривал на предмет соответствия Конституции постановление Кабмина Украины от 20 мая 2020 года №392, которое на данный момент отменено, и вместо которого действует постановление №22 от июля 2020 года №641.

Именно в связи с такой заменой на момент вынесения решения КСУ постановление №392 уже не действовало, а потому суд не принимал решения о конституционности либо неконституционности постановления №392, а закрыл производство в этой части жалобы.

Как результат, постановление №392 формально не было признанно неконституционным.

"Вместе с тем, Конституционный суд в мотивировочной части навел определенные соображения относительно конституционности карантинных ограничений, которые можно использовать , например, при обжаловании новых постановлений Кабинета министров" , – отметил нам юрист судебной практики ЮКК "Де-Юре" Владислав Мартынчук.

В случае наложения штрафа юристы рекомендуют предпринимателям занимать активную позицию и отстаивать свои права в суде. На решение Конституционного суда также можно ссылаться, однако спрогнозировать результат рассмотрения сложно. 

Суд хоть и признал данные ограничения неконституционными, тем не менее это прямо усматривается из текста постановления Конституционного суда.

"На сегодняшний день получается, что можно принять любое незаконное постановление и отменить его до того, как его законность будет рассмотрена в суде, в том числе Конституционном. Поскольку Конституционный суд закрыл производство по делу именно на том основании, что спорные нормы постановления Кабмина уже были отменены на момент рассмотрения дела в суде" , – подчеркнул в разговоре с UBR.ua управляющий партнер МЮК Kodex Евгений Ковтуненко.

Обжалование нового постановления Постановление Кабмина может быть признано в суде противоправным и недействительным, например, в связи с тем, что оно принято в противоречие Конституции.

Право на такое обжалование есть у любого лица, к которому может быть применено соответствующее постановление. Соответственно, одним из возможных вариантов действий является обжалование постановления в суде.

Как правило, обжалование нормативно-правового акта общего действия, коим будет являться постановление правительства о введении карантина выходного дня, не приостанавливает его действие и штрафы на предпринимателей продолжат выносить.

"При этом у истца есть возможность просить суд применить меры обеспечения путем приостановления действия нормативно-правового акта на период рассмотрения дела. Вместе с тем, применение таких мер пребывает на усмотрении суда",  – заметил в беседе с UBR.ua Владислав Мартынчук.

Можно ли подать одиночный иск По своей юридической силе подача коллективного иска ничем не отличается от иска, поданного одним лицом, говорят юристы.
В начале апреля в Окружной административный суд Киева подали одиннадцать исковых заявлений с требованиями о признании противоправными отдельных пунктов постановления о запрете регулярных перевозок, посещения парков, скверов, работы общепита и т.д., а также полностью всего постановления КМУ от 11 марта 2020 №211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".

Среди этих исков также были и коллективные. Ни одно из этих исковых заявлений не рассмотрено по существу на сегодняшний день.
В Европе суды рассматривают подобные споры быстрее. Для примера, 23 апреля 2020 года суд Праги признал незаконным постановление Министерства охраны здоровья Чешской республики по ограничению торговли и передвижения, в том числе введение карантина для населения и закрытие магазинов.

При этом суд обратил внимание на то, что даже в такой тяжелой ситуации должны соблюдаться нормы правового государства.
"Это может быть выходом из сложившейся ситуации, однако, пока суд будет рассматривать данное дело, постановление будет действовать" , – заметил нам Евгений Ковтуненко.

Рассмотрение судом дела и законности данного постановления не приостанавливает его действие автоматически.

Как показала практика, все попытки приостановить действие спорного постановления на момент рассмотрения дела в суде потерпели провал.

"Подавались соответствующие заявления и в их удовлетворении было отказано" , – добавил Евгений Ковтуненко.

Что останавливает суды В случае вынесения судом решения о незаконности введения карантинных ограничений у бизнеса появится возможность оспорить наложенные штрафы.

Более того, признание незаконными карантинных ограничений может повлечь за собой ряд исковых заявлений к государству с требованиями о взыскании убытков, которые понес бизнес, вынужденный приостановить работу на время действия незаконного постановления о запрете торговли.

"Возможно, именно это мешает нашим судам вынести решение о незаконности подобных ограничений" , – не исключает Евгений Ковтуненко.

Лазейки Обычно за нарушение правил карантина виновные привлекаются к административным штрафам. Соответственно, есть категория предпринимателей, которые готовы работать даже под риском штрафов.

Кроме того, протокол об административном правонарушении вместе с материалами дела рассматривает суд и именно он принимает решение о привлечении либо не привлечении лица к ответственности.

По словам юристов, за время карантина сформировался набор различных тактик поведения в суде, которые можно использовать во избежание ответственности.

"Например, делать упор на незначительности правонарушения и непропорциональности наказания, в связи с чем просить суд освободить виновное лицо от ответственности. Кроме того, иногда полиция не предоставляет суду кроме протокола иные материалы дела, соответственно, можно ссылаться на отсутствие доказательств правонарушения" , – заметил Владислав Мартынчук.

Сегодня предприниматели пытаются обойти запреты исключительно "методом бутлегерства".  Конечно, такой метод нельзя назвать законным.

"Наш совет всем предпринимателям, которых оштрафовали за нарушение "карантина", обжаловать такие штрафы в судебном порядке. Имеется в виду обжалование конкретного постановления о наложении штрафа, помимо обжалования законности самого постановления КМУ" , – подытожил Евгений Ковтуненко. 

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.