«Лебединая песня» Гордеева: почему ушел губернатор Херсонской области

5 месяцев назад 0

Последняя новость (кроме сдачи анализов кандидатов в президенты), которая облетела чуть ли не каждый дом херсонцев, это заявление об уходе с должности главы Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева.

Как утверждает народный депутат Александр Спиваковский на своей странице в Фейсбуке , который и сообщил о данном событии, губернатор принял это решение самостоятельно и во благо всеобщего спокойствия.

Вот только, что действительно стало причиной или таковых причин несколько, мы решили поразмыслить.

Итак, во-первых,дело Гандзюк: мы все помним недавнюю акцию активистов у стен Администрации  и явные претензии не только к Рыщуку и Мангеру, но и к Гордееву. К слову, в публикации Спиваковского  об отставке губернатора также упоминается это громкое дело: мол, уходит потому, чтобы дать возможность следствию «прозрачно и четко выявить все обстоятельства этого жестокого убийства», добавив, что далее после заявления Андрей Гордеев пройдет проверку на полиграфе.

Во-вторых, выборы-2019: они, как известно, завершились с явным лидерством Владимира Зеленского, причем по всем округам региона. Андрей Гордеев, в свою очередь, поддерживает действующего президента, который явно отстал по всем фронтам. Так, Пётр Порошенко по избирательным округам Херсонщины под номерами 182, 183, 184, 185 занял третье место, а по 186 – и вовсе четвертую позицию. Не исключено, что это могло повлиять на решение Андрея Анатольевича, ведь лучше уйти красиво и самостоятельно, чем сидеть и дожидаться, пока тебя грубо «подвинут».

На этом возможные причины ухода главы ХОГА не заканчиваются – есть еще и третья, возможно тоже существенная. На днях херсонский журналист Константин Рыженко, как это теперь «в тренде», разместил в сети видеообращение к губернатору, в котором он призывает Гордееваприйти к нему на интервью и честно ответить на ряд волнующих вопросов:

«Расскажете, куда пропало освещение на строительстве мостоперехода и 52 миллиона на него, которые Вы сняли с аэропорта и из-за чего к нам не заходят новые авиаперевозчики, лоукосты.

Каким образом продолжают работать чиновники, которых взяли на взятках?»

Журналист, кроме вопроса фигурирования губернатора в коррупционных схемах, также задевал в своих публикациях к Гордееву и тему  о неудачно проведенных выборах  и распределении средств, выделенных на сие мероприятие государственной важности. В итоге, Константин Рыженко заверил, если он вновь получит отказ от губернатора, то давление в соцсетях с его стороны не прекратится.

Смеем заметить, что вышеупомянутое видеообращение  стало весьма популярным, получив отклик от горожан и жителей области. Это подтверждает достаточное количество репостов и комментариев. Кстати, говоря о комментариях, то они были очень разнообразны, чаще в поддержку идеи журналиста об интервью. Особенное внимание обратил на себя такой отклик:

«ну, все…. довели человека — уволился»

 

Нельзя также не отметить тот факт, что Константин Рыженко был внештатным советником экс-зама губернатора Адамчика, ввиду чего, по нашему мнению, мог иметь доступ к информации с самого "верха" о возможных кадровых перестановках, в том числе, и в отношении Гордеева. Не исключено, что это и подвигло журналиста обратить внимание на персону главы ОГА, развернув такую масштабную информационную кампанию в последнее время.

Как видим, дело ясное, что дело темное. Всё вышесказанное – это наши предположения, а  что же  стало причиной отставки Гордеева, до конца  остается непонятно. Быть может, критика в сети, которую он болезненно воспринимает, не стала первоочередным фактором, но она точно могла иметь место в принятии такого важного решения об уходе.  В общем, истина останется «под вуалью», если Андрей Анатольевич, конечно, не решится на выход к прессе, и не расскажет обо всем как на духу.