Легализация оружия: смогут ли украинцы ходить с пистолетами по улицам

3 недели назад 0

 Народные депутаты собрались рассмотреть законопроект об обороте гражданского огнестрельного оружия.  Спикер парламента Дмитрий Разумков назвал инициативу дискуссионной, а профильный комитет Рады считает, что этот вопрос давно стоит урегулировать. Так что же предлагается новым документом, какие изменения могут быть приняты, и будет ли в Украине разрешено свободное ношение оружия, как в США – разбирался  "Апостроф" .    Что предлагается   20 января Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады одобрил два проекта закона относительно оборота оружия, и согласовал их для дальнейшего рассмотрения парламента. 

  Принят за основу и рекомендован к рассмотрению законопроект №4335 об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов. Проектом закона, в частности, предоставляются определения основных терминов и понятий, прописаны основы государственной политики в сфере оборота огнестрельного гражданского оружия и боеприпасов к нему. 

    Документ дает четкое определение, какие оружие и боеприпасы запрещены в гражданском обороте. Предусматривается введение Единого государственного реестра гражданского оружия, устанавливаются основы его ведения. 

  Также владельцы оружия будут иметь доступ к курсам по изучению матчасти оружия, правилам обращения и применения. 

   Предлагаются следующие категории гражданского огнестрельного оружия:  
 

  • А — автоматическое огнестрельное оружие;
  • В — гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое); 
  • С — короткоствольное огнестрельное оружие;
  • D — длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие; 
  • Е — длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

  К тому же владельцы оружия будут иметь удостоверение, где будут указываться категории оружия, которое может приобрести лицо. А на каждую единицу оружия будет выдаваться технический паспорт, в котором указываются сведения о собственнике и серийный номер оружия. 

   Право на получение удостоверения владельца оружия будут иметь дееспособные граждане, которые:    

  • не имеют медицинских противопоказаний;
  • не имеют судимости, которая погашена или снята в установленном законом порядке по преступлениям, предусмотренным разделами I-IV, VI, IX, XII-XV, XVII-ХХ Особенной части Уголовного кодекса (кроме реабилитированных);
  • не привлекались к административной ответственности в течение последнего года по ряду статей Кодекса об административных правонарушениях.

  Вводится обязательное страхование гражданской ответственности за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования оружия. 

  Как рассказал в комментарии "Апострофу" автор законопроекта, народный депутат от фракции "Слуга народа" Игорь Фрис, документ разработан с целью урегулирования вопроса оборота всего гражданского оружия. То есть регистрации подлежат длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие, длинноствольное огнестрельное нарезное оружие и другое, которое сейчас разрешается законом. А также то, что предлагается узаконить данным документом – короткоствольное нарезное огнестрельное оружие, то есть пистолеты, револьверы и другое. При этом запрещено будет использование любого автоматического оружия. 

  Но сможет ли каждый желающий получить пистолет и ходить с ним по улице, чего побаиваются многие украинцы? Нардеп уверяет, что для получения оружия в законопроекте прописаны жесткие требования. 

    "Определены очень жесткие требования, возрастные цензы и некоторые квалифицирующие признаки в отношении тех лиц, которые имеют право на получение оружия. Например, это лица, которые в течение последних трех лет имели нарезное огнестрельное длинноствольное оружие, в возрасте от 28 лет, не были привлечены к уголовной и административной ответственности, даже не были оштрафованы за превышение скорости в течение года. Очень жесткие требования. Это должен быть сознательный гражданин, который не нарушает законодательство, прошедший обучение, сдавший экзамен, который не является нарко или алкозависимым, и многое другое" , – рассказал Фриз. 
  Фото:
  Вокруг данной инициативы развернулись бурные дискуссии, которые точатся вокруг еще одного, альтернативного законопроекта №4336-1 авторства нардепа Андрея Шараскина, который был отклонен. 

  Основной момент в том, что данным проектом закона регулируются вопросы ношения короткоствольного оружия. А вот принятый за основу документ регулирует только порядок приобретения оружия, его хранение, контроль правоохранителями за его хранением и другие нормы. Правила ношения пистолета будут прописаны уже другим законом. 

    Фрис объясняет, что таким образом для украинцев создается переходной период, чтобы они смогли убедится в безопасности владения оружием своими согражданами. Если не будет никаких прецедентов, со временем будут определены правила ношения короткоствольного нарезного оружия. 

    "На сегодняшний день продолжаются в обществе дискуссии относительно именно ношения огнестрельного оружия. Мы должны доказать, что никто не ходит по улицам и не стреляет, что украинцы сознательные граждане и оружие им нужно исключительно для того, чтобы обеспечить свою безопасность, и безопасность своей семьи дома. Если общество увидит, что действительно уменьшилось, а не увеличилось количество преступных посягательств, что нет превышений пределов необходимой обороны, тогда отдельным законом мы определим правила ношения короткоствольного нарезного оружия. Это будет вторым этапом" , – отметил нардеп. 

  Но этот момент не устраивает экспертов. Например, глава "Украинской ассоциации владельцев оружия" Георгий Учайкин считает невозможность ношения пистолета одним из недостатков законопроекта Фриса. 

  По его мнению, закон должен дать гражданам право на самозащиту не только в своем доме, но и на улицах, где вероятность нападения гораздо выше. Для этого следовало бы разрешить ношение короткоствольного оружия: 

   "Я не вижу смысла использования людьми короткоствольного оружия для защиты помещений. Короткоствольное оружие должно быть у людей, когда они передвигаются" , — считает Учайкин. 

  Учайкин вместе с Ассоциацией владельцев оружия участвовал в разработке обоих законопроектов, однако проект закона №4335 позже был изменен под позицию МВД. Дело в том, что эксперты предлагают разделить полномочия МВД и передать ведение реестра владельцев оружия Министерству юстиции. 

    "Именно альтернативный законопроект предлагает забрать монопольное положение у МВД, когда они единолично владеют реестром владельцев оружия, раздают кому угодно наградное оружие. Законопроект предлагает передать функции держателя реестра Министерству юстиции, а Нацполицию и МВД оставить операторами реестра для того, чтобы разорвать эту коррупционную составляющую" , – отметил Учайкин, предложив народным депутатам голосовать за альтернативный законопроект, поданный народным депутатом Андреем Шараскиным. 
  Оружие можно приобрести уже сейчас?   На самом деле в Украине оружие легализовано, и купить его официально вполне возможно. 

   Так, с разрешения полиции украинцы с 18 лет могут владеть:  

  • газовым пистолетом, револьвером и патронами к ним, заряженными веществами слезоточивого и раздражающего действия;
  • холодным оружием: штыком, стилетом, ножом, кинжалом, арбалетом, нунчаками, кастетом и т.д.;
  • охолощенным оружием (заряжается холостыми, предназначенное для имитации выстрела);
  • пневматическим оружием калибра свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду.

   С 21 года можно купить охотничье гладкоствольное оружие, а с 25 лет – охотничье нарезное.  

  По информации Министерства внутренних дел Украины, граждане Украины легально владеют огнестрельным оружием в общем количестве около 1,3 миллиона единиц. И в ведомстве считают, что закон об обороте гражданского огнестрельного оружия необходим, чтобы все эти вопросы были урегулированы законом. 

  Но вот относительно разрешения покупки, хранение и ношения короткоствольного нарезного оружия в МВД придерживаются консервативных взглядов.   
    "Единственная норма, вокруг которой идет полемика — разрешить ли гражданам Украины покупать, хранить дома короткоствольное огнестрельное оружие? Это пистолеты и револьверы. Как законодатель решит, так и будет. Мы, как МВД, традиционно консервативны в этой позиции. Мы считаем, что здесь есть существенные риски, и здесь надо очень-очень тщательно все взвесить. Мы занимаем более консервативную позицию, но в принципе слово за законодателями. Если законодатель примет такую норму, и она вступит в законную силу, то министерство, как часть исполнительной власти, будет ее выполнять" , – сказал в комментарии Апостроф TV спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко. 

  А если не официально, то в Украине на руках у жителей по разным данным находится от 400 тыс. до 5 млн единиц огнестрельного оружия. Особенно увеличилось его количество с началом боевых действий на Донбассе. Игорь Фрис считает, что новый законопроект все же поможет побороть нелегальный оборот оружия в стране. 

    "Любые не урегулированные правоотношения в государстве влекут за собой наличие нелегального рынка. Поэтому если оружие будет легализовано, и законом будут определены логичные условия и правила, они будут работать" , – говорит нардеп. 
  Где в мире легализовано оружие   Если говорить о разрешении на владение огнестрельного оружия, в первую очередь вспоминаются США . В этой стране право граждан на владение оружием с 1791 года закреплено второй поправкой к Конституции. Скрытое ношение огнестрельного оружия разрешено во всех штатах, кроме Иллинойса. В 29 штатах также можно носить оружие открыто и без ограничений, кроме таких общественных мест, как: школы, аэропорты и другие социальные учреждения. 

  Приобрести оружие для американца не составляет проблем. Сейчас в США по официальным данным в пользовании находятся около 300 млн единиц огнестрела. Но закон запрещает продажу оружия лицам, отбывшим тюремное наказание больше года, лицам, находящимся в розыске, наркоманам, признанным умственно неполноценными, незаконно находящимся в стране, а также уволенным с военной службы из-за совершения каких-либо преступлений. 

     Швейцария считается одной из самых вооруженных стран Европы и мира. Право на владение огнестрельным оружием, также, как и в США, здесь закреплено Конституцией. Кроме того, жители страны могут обладать и боевым огнестрельным оружием. Все мужчины в возрасте от 19 до 31 года обязаны пройти базовую военную подготовку, после завершения которой они переходят в резерв. Резервисты обязаны хранить дома своё боевое оружие: государство выдаёт на руки винтовку SIG SG-550 и 50 патронов к ней. 

  В некоторых соседних с Украиной странах также разрешено при себе иметь оружие. Например, в Молдове закон о легализации оружия принят в 1994 году. Право на владение и ношение оружия гражданин Молдовы получает в 18 лет при условии отсутствия медицинских противопоказаний. Уже через год после принятия указанного закона уровень преступности снизился на 40%. 

   Польское законодательство разрешает владение огнестрельным оружием на основе обязательной выдачи для охоты, спортивной стрельбы, в целях самообороны, коллекционирования. Имея примерно 2,5 единицы гражданского огнестрельного оружия на 100 человек, Польша занимает 166-е место в мире по количеству оружия. 

  Чтобы получить лицензию на огнестрельное оружие, заявитель должен быть не моложе 21 года, предъявить документ, подтверждающий приобретение и установку сертифицированного оружейного сейфа, не иметь судимости, пройти медицинское и психологическое обследование и сдать экзамен. 

  В Венгрии в 1991 году правительство страны разрешило гражданам иметь в собственности как длинноствольное, так и короткоствольное оружие. Оружие можно приобрести как охотничье, так и спортивное или коллекционное, но не для самозащиты. Право на ношение оружия имеют только члены парламента и правительственные чиновники, судьи, прокуроры, мэры городов и другие представители власти. 

  В Словакии простые граждане могут получить разрешение на скрытое ношение боевого короткоствольного оружия. Там существует 6 категорий разрешений на оружие, например категория А – дает право на владение и скрытое ношение оружия и боеприпасов с целью самозащиты. Владелец разрешения категории А имеет право скрыто носить оружие в заряженном состоянии. Конечно, для получения разрешения нужно пройти медицинское обследование, сдать экзамен и быть не младше 21 года. 

  В Латвии , согласно закону об обороте оружия и специальных средств от 2011 года, для самообороны разрешено полуавтоматическое, короткоствольное огнестрельное оружие, калибром не более 9-ти мм. Также разрешено длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, включая травматическое, длина которого не больше 76,2 мм, и полуавтоматические газовые пистолеты. 

  В Литве закон от 1994 года разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия малой мощности в целях самообороны. 

  В Эстонии действует закон от 1995 года, в соответствии с которым граждане имеют право приобретать, хранить и носить огнестрельное оружие, в том числе нарезное, но не автоматическое. Разрешены пневматические, газовые и гладкоствольные пистолеты и ружья. 

  В Чехии рядовой гражданин может получить лицензию на скрытое ношение оружие и иметь при себе до двух единиц, непосредственно готовых к стрельбе – с патронами в патронниках. Чехи считают возможность законно владеть оружием таким же воплощением свободы, как свободные выборы и свобода слова. На 100 человек в стране – 12,5 единиц оружия. 
  Света Гудкова 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.