Лекарственные настойки могут подорожать

2 месяца назад 0

Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение проект постановления Правительства "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины" относительно рационального использования спирта этилового. Планируется, что производители спиртосодержащих настоек будут платить стандартный акциз. Об этом сообщает Юрлига.

Так, предлагается не предоставлять субъектам хозяйствования, изготовляющим лекарственные средства в форме настоек, квоты на отгрузку спирта этилового по ставке акцизного налога в размере 0 грн за 1 л.

В пояснительной записке указано, что за последние годы в Украине наблюдается нерациональное применение лекарственных средств, содержащих спирт этиловый, в частности употребление спиртосодержащих настоек не по медицинскому назначению.

Кроме того, увеличение номенклатуры лекарственных средств, зарегистрированных в последние годы отечественными фармизготовителями, рост спроса на конкурентоспособную и в то же время финансово доступную для населения страны фармпродукцию требуют повышения квот некоторым субъектам предпринимательской деятельности в соответствии с заявленной потребностью.

Предлагается повысить квоты на отгрузку спирта этилового ПрАО "Фармацевтична фірма "Дарниця", размер которой будет составлять 1500 дал, и дополнить перечень фармацевтических компаний, которым предоставляется разрешение на производство спирта этилового, ООО "НПК "Екофарм" и предоставить квоту в размере 4219,31 дал.