Локдаун на Пасху и жесткий карантин летом: к чему готовиться украинцам

2 недели назад 0

Пандемия коронавируса в Украине только набирает обороты. И власти заговорили уже о четвертой волне COVID-19. Мы решили разобраться, какие ограничения ждут украинцев в ближайшее время, ведь скоро, Пасха и майские праздники, а далее — лето и сезон отпусков. 

Пасха-2021 в условиях пандемии  Празднование Пасхи в Украине в этом году пройдет в условиях пандемии. Как говорит президент Украины Владимир Зеленский, наша страна уже имеет опыт празднования в условиях коронавируса. 

"Хотя у нас и продолжается вакцинация, однако скопления людей сегодня до сих пор представляют угрозу. Я лично понимаю, насколько важен праздник Пасхи, но пандемия корректирует наши планы. Уверен, у всех нас будет еще много совместных праздников впереди, и мы снова будем собираться с семьей и друзьями, но в этом году нам надо быть рассудительными", — подчеркнул президент.

"Особый режим" ограничений на Пасху Хоть на сегодняшний день в Украине ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизируется, несмотря на высокие показатели суточного инфицирования, в  Министерстве здравоохранения все же опасаются, что вспышка COVID-19 возможна через три-четыре недели после Пасхи и майских праздников .

Но в Минздраве вводить усиленный карантин на праздники не будут, в стране продлится адаптивный карантин.

А вот на майские праздники в Украине будет действовать "особый режим" ограничений.

"Конечно, будет особый режим, мы будем просить, обращаться к гражданам, чтобы уже начали делать, ограничивали контакты по возможности, большие скопления людей. "Британский" и "южноафриканский" штаммы очень агрессивные, очень тяжелое течение болезни",
— сказал министр здравоохранения Максим Степанов.  

Власти призвали церковь создать все условия для безопасного посещения храмов верующими.

"Несмотря на то, что пик пандемии пройден и даже столица после 30 апреля, вероятно, перейдет в "желтую" зону — расслабляться рано. Я не хочу, чтобы сразу после праздников у нас опять был всплеск заболеваемости" , — отметил глава Минздрава.

Среди ограничительных мер в церквях на Пасху предлагаются следующие:

  • проведение праздничных богослужений на улице;
  • организация видеотрансляций;
  • обеспечение соблюдения масочного режима и физической дистанции между людьми в 1,5-2 метра.

Сообщается, что в Совете Церквей к таким правилам относятся с пониманием.

Что говорят медики и ученые Украина еще не прошла пик заболеваемости коронавирусом, а без вакцинации и необходимых мер ситуация будет только ухудшаться.

Такой прогноз озвучил врач-иммунолог, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова Андрей Волянский. 

"Без эпидемического расследования, без адресной защиты уязвимых и без вакцинации Украина может повторить трагический путь многих стран Европы и обеих Америк, который можно кратко назвать "2500 смертей/миллион". 10-дневные майские праздники сыграют роль локдауна и дадут весомое снижение активности эпидемического процесса, что вместе с началом летнего сезона позволит резко снизить темпы заболеваемости. Но осенняя волна расставит все на свои места " , — рассказал Андрей Волянский. 

Примечательно, что ученые также прогнозируют уже четвертую волну коронавируса в Украине и с опаской предупреждают украинцев. 
По прогнозам ученых, четвертая волна может быть более угрожающей из-за распространения новых штаммов коронавируса.

"Мы можем получить взрыв заболеваемости после майских праздников. Но, по моей логике, четвертая волна будет именно осенью. В чем самая большая проблема четвертой волны? Что традиционно осенью мы имеем очень много других вирусных заболеваний" , — говорит глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Авиаперелеты и транспорт  Что касается транспорта, то власти заявили, что не будут ограничивать поездки украинцев, ни во время майских праздников, ни во время летних каникул.

Так, в Украине не планируют закрывать автобусные, железнодорожные и авиаперевозки. Но вот как будут работать городские маршруты — решит местная власть.

Например, в Киеве действует особый режим транспортных перевозок. В столице разрешено на период карантина ездить только по спецпропускам.

Во Львове и Полтаве ввели ограничения на передвижение в транспорте. А в других городах Украины "красной"  зоны  транспорт  работает  только в определенные часы. 

Авиасообщение Украине также не будет закрывать. 

Карантин летом Режим чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса в Украине продлили до 30 июня. По меньшей мере до этого времени будет действовать и адаптивный карантин, а вместе с ним и режим деления на зоны карантина. 

Хоть и чрезвычайная ситуация из-за пандемии, прежде всего, касается органов государственной власти и их постоянной готовности по противодействию пандемии, украинцам следует придерживаться карантинных ограничений. 

В Кабмине уже сообщили, что 30 июня — это не окончательный вариант, и адаптивный карантин в стране может продлиться все лето. 

"Когда мы заходили в эту чрезвычайную ситуацию, мы понимали, что это на долгий период", — отмечают в Кабмине. 

Впрочем, после майских праздников, Министерство здравоохранения будет отталкиваться от ситуации с заболеваемостью коронавирусом в стране и будет ясно, какие изменения из-за пандемии ждут нас летом. 

Подробности


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.