Ломают двери. Когда должнику ждать исполнителей и за какие суммы можно лишиться жилья

3 недели назад 0

  В конце декабря в селе Крюковщина Киевской области произошло резонансное событие: в ходе описи имущества должника, в дом, где оно проводилось, ворвались неустановленные лица и учинили погром.

На глазах у представителей сторон спора, а также частного исполнителя, проводившего опись, погромщики выламывали и разбивали окна, мебель, сантехнику и другое имущество.

 Представители должника обвинили частного исполнителя в сговоре с погромщиками, он же этот факт отрицает. Дополнительно усложняет ситуацию то, что должник проживал в непринадлежащей ему недвижимости.

Частный исполнитель заявляет, что попал на территорию дома по согласию владельца, а представители должника уверены, что он сделал это, выломав дверь в калитке, при этом не имея разрешение суда на принудительное проникновение в дом. 

По данному делу профильной ассоциацией частных исполнителей, в которую входит исполнитель данного производства, уже была начата проверка законности его действий. За кем бы из сторон конфликта не было правды, эксперты отмечают, что подобного рода происшествия во время исполнения судебных решений – далеко не редкость.

В то же время опись и изъятие имущества – одна из последних стадий исполнительного производства, до которой дело доводить не стоит. UBR.ua выяснил, в каких случаях к должнику придут с этой целью, когда наступит этап "взламывания дверей", какого имущества должник может лишиться, и что делать, чтобы этого избежать.

Когда будут ломиться в двери Исполнительное производство открывается в момент вступления в силу исполнительного документа, которое выдают украинские и международные суды, нотариусы, госорганы и другие субъекты на это уполномоченные (их полный список, а также все другие нюансы процедуры исполнительного производства, можно найти в соответствующем законе).

Первоочередная задача должника, имеющего целью предотвратить приход частного или государственного исполнителя к себе "в гости", состоит в том, чтобы на как можно более долгий срок оттянуть вступление исполнительного документа в силу.
                                
Как объясняет управляющий партнер ЮК "Альянс Правовых Сил" Виталий Собкович, для этого можно просить разъяснений по соответствующему решению суда, обжаловать его. Однако должнику следует вступить в диалог и с взыскателем.

" Следует попытаться договориться с взыскателем о реструктуризации долга, рассрочке. Чтобы, даже если решение вступит в силу, оно не передавалось взыскателем на исполнение ", – говорит Собкович.

В ходе исполнительного производства исполнитель может прибегать к разным мерам для принуждения должника к погашению задолженности.

Среди них, согласно закону, временное ограничение для должника на выезд за границу, временный запрет на право управления транспортным средством, и в то же время – розыск, опись, арест имущества, а в конце концов – его реализация на торгах в пользу кредитора.

Уже подготовленное постановление о таких мерах должно передаваться сторонам для ознакомления – его также можно обжаловать. Исполнительный документ вступит в силу только по истечении срока для обжалования, который составляет 10 рабочих дней с момента получения его сторонами.  

" Однако чем больше решений вы обжалуете, тем сильнее вступаете в конфликт с исполнителем, и он, соответственно, еще более активно будет пытаться выполнить постановление суда. Договориться с взыскателем о пересмотре графика погашения – это оптимально ", – поясняет Собкович.

В случае, если должник не обжаловал ни решение суда, ни исполнительный документ, переданный ему от исполнителя (отметим, что именно так было по производству в селе Крюковщина, ставшим поводом для написания этой статьи), либо если должник не преуспел в этом, то исполнитель вправе накладывать арест на его имущество для погашения задолженности.

Для этого можно арестовывать средства на счетах в банках и других финучреждениях. Кроме того, указывает UBR.ua частный исполнитель Андрей Авторгов, когда должник официально трудоустроен, долг в размере до пяти "минималок" может погашаться за счет зарплаты, без обращения на взыскание на имущество должника.

Если средств из этих источников не было найдено, то исполнитель принимает решение о розыске должника по месту проживания, описи и аресте его движимого и недвижимого имущества.

Как объясняет Авторгов, чтобы удостовериться, есть ли у должника в принципе такое имущество, он должен сделать визит по месту жительства, предварительно проверив имущественное состояние в реестрах.

" Если должник не пускает исполнителя добровольно, закон предусматривает принуждение к этому. В случае физлиц для этого требуется определение суда, в случае юрлиц – нет ", – разъяснил Авторгов.

Что могут взыскать с должника Решение о взыскании долга всегда исполняется исходя из принципа соразмерности.

" К примеру, за долг в 1 тысячу гривен никто не будет реализовывать квартиру ", – пояснил Собкович, напоминая, что в первую очередь аресту подлежат счета в банках либо доходы должника.

После описи, изъять и реализовать могут движимое имущество: транспортные средства, бытовые домашние вещи. В последнем случае, отмечает Андрей Авторгов, дополнением к закону установлен перечень предметов, которые не могут быть изъяты в ходе исполнительного производства.

Среди этого списка:

  • одежда в определенном количестве на каждое лицо (1 зимнее пальто, обувь и т.д.);
  • мебель (по одной кровати и стулу на каждое лицо);
  • белье;
  • продукты питания из расчета на потребности осужденного и его семьи на три месяца;
  • инструменты, необходимые для профессиональной работы и пр.

Между тем, обращает внимание Виталий Собкович, задача исполнителя – описать все имущество, обнаруженное на объекте. Поэтому часто неправомерность включения тех или иных вещей в опись приходится доказывать в отдельном порядке.

Описывают все подряд Иногда в нее включают вещи, принадлежащие не должнику, а другим лицам: в этом случае последним необходимо доказать свое право владения на описанные предметы в суде через предоставление чеков либо других подтверждающих документов.

Если сумма долга существенная и не может быть погашена за счет движимого имущества, то у исполнителя есть право на реализацию недвижимости для закрытия долга в пользу взыскателя. В то же время, заметил Андрей Авторгов, взыскание на жилье не осуществляется:

  • если задолженность лица меньше, чем 20 минимальных зарплат по любому долгу;
  • по взысканиям кредитных средств, выданных в иностранной валюте
  • если должник владеет квартирой до 140 кв.м, либо домом до 250 кв.м, это жилье у него единственное, и он в нем постоянно проживает. В этом случае, такая недвижимость может подпадать под мораторий, соглсно закону "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте". Однако, указанный закон утратит силу 21.04.2021 г.

В отдельных случаях исполнительным документом может быть предусмотрен арест конкретного имущества. Так, добавляет Виталий Собкович, если судом было вынесено решение о взыскании задолженности по ипотеке, то вне зависимости от суммы долга, реализовываться будет именно предмет кредита – а именно недвижимость.

Доходит до драк Чтобы подсчитать число судебных процессов о взыскании задолженностей, которые доходят до стадии принудительного ареста движимого и недвижимого имущества, следует обращаться к судебным реестрам.

Однако Андрей Авторгов отмечает, что в последнее время число таких случаев могло вырасти в связи с карантином. Из-за него исполнительные документы не выдавались судами в течении марта-августа, но сейчас ситуация нормализировалась.

Комментируя происшествие в селе Крюковщина эксперт отметил, что окончательных выводов по нему делать рано: для этого следует дождаться итогов проверки Ассоциации частных исполнителей Украины (АЧИУ).

С другой стороны, говорят эксперты, что процесс исполнения судебных решений часто сопровождается конфликтными ситуациями.

" Иногда должник, взыскатель либо их представители начинают вести себя неадекватно на исполнительных действиях: если начинаются драки, кто-то повреждает имущество, то исполнитель, конечно же, может призвать стороны к порядку либо вызвать полицию. Но правоохранители часто ведут себя инертно и стараются не вмешиваться в конфликт ", – говорит Авторгов.

С другой стороны, уже адвокаты и юристы отмечают, что эпизоды, когда в ходе производства исполнителем были нарушены права должника, также не единичны. На такие действия госисполнителя потерпевший должник может подать жалобу как к руководителю отдела, которому подотчетен исполнитель, так и впоследствии на высший уровень – к руководителю органа Государственной исполнительной службы.

Также в течении десяти рабочих дней после совершения противоправных действий лицо, считающее себя потерпевшим, может подать иск в административный суд.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.