Люстрированного экс-начальника Херсонской таможни должны восстановить в должности и выплатить более 800 тысяч гривен

2 месяца назад 0

Херсонский окружной административный суд принял решение, в соответствии с которым люстрированного в 2015 году Виталия Булюка, главу Херсонской таможни, должны восстановить в должности.

Напомним, уволенный в марте 2015 года, приказом Министерства доходов Украины, начальник Черноморской таможни Гостаможслужбы Виталий Булюк обратился в окружной административный суд с требованием признать его увольнение противоправным, пишет издание Кавун.City.

Кто такой Виталий Булюк и почему его уволили 5 лет назад 
Виталий Булюк – депутат Херсонского областного совета. В 2015-м и 2020-м был избран от партии «Наш край». До этого он был депутатом облсовета еще двух созывов – от Компартии Украины и от Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция». Сейчас – заместитель Председателя Херсонского областного совета.

С 2007 года возглавлял Херсонскую таможню. 20 марта 2015 Виталия Булюка освобождают от должности начальника Херсонской таможни по основаниям, предусмотренным Законом Украины «Об очистке власти» – это тот самый закон о люстрации, как его еще называют. Итак, Виталий Булюк фактически попал под люстрацию.

Почему дело рассматривалось так долго 
Суды в Украине довольно часто долго рассматривают дела. На то есть целый ряд причин. В данном случае одной из причин стало то, что суд решил дождаться решения Конституционного Суда Украины относительно отдельных положений «Закона о люстрации». Таким образом, постановлением суда от 29 апреля 2015 производства по административному делу №821 / 1092 / 15-а остановили к решению Конституционным Судом Украины дела о соответствии Конституции Украины (конституционности) некоторых норм Закона Украины «Об очистке власти».

Возобновили производство только 7 сентября 2020: с учетом принятого Европейским судом по правам человека решения по делу «Полях и другие против Украины». В указанном деле заявители утверждали, в частности, что применение к ним ограничительных мер в соответствии с Законом Украины «Об очистке власти» (люстрации) возбудило их права. Частично их требования Европейский суд удовлетворил и постановил выплатить жалобщикам компенсацию.

Что в конце концов решил херсонский суд 
Решением Херсонского окружного административного суда от 25 ноября 2020 иск Виталия Булюк удовлетворили частично:    

— признали противоправным и отменили приказ об увольнении Виталия Булюка;    
— обязали Государственную таможенную службу Украины решить вопрос о возобновлении Виталия Булюка в должности, равнозначной той, которую он занимал до увольнения с должности начальника Херсонской таможни Миндоходив, с 21 марта 2015 года;  
— с Таможни ГФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и Севастополе взыскать в пользу Виталия Булюка средний заработок за время вынужденного прогула за период с 28 марта 2015 по 25 ноября 2020 в сумме 814 113 грн. 53 коп. за вычетом налогов и сборов.

В суде отметили: пока решение еще не вступило в законную силу.

Напомним, что Офис генпрокурора готовит объявления подозрения Виталию Булюку в рамках уголовного производства по статьям "Злоупотребление властью" и "Служебный подлог", которое было открыто еще в 2015 году. Правоохранители обнаружили схемы на херсонской таможне, которую возглавлял Булюк, и которые привели к потерям бюджета на сумму более 130 млн гривен.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.