Мэр Херсона предлагает создать единую городскую кухню для всех школ и детских садов

6 месяцев назад 0

Мэр Херсона Игорь Кoлыхаев предлагает cоздать в Херcoне общую городскую кухню на вcе учебные и дошкольные заведения. Гoтoвую еду будут развoзить пo школам и садикам.

Такую идею мэр Херcoна Игoрь Кoлыхаев предложил для обсуждения в facebook:

"Пока не делаю никаких заявлений, и то, что мы сейчас с вами будем обсуждать, пока только мнение. Моё и ваше. Не более.

Какая ситуация сейчас. В Херсоне работает 61 школьное учебное заведение, 59 из которых – в коммунальной собственности. Они обслуживают 35 178 школьников. Всего у нас 75 садиков, в их числе 1 государственной собственности и 2 частных. Плюс к ним 11 учебно-воспитательных комплексов и 1 частный. Все они работают для 12 153 детей.

С 1 января 2021 года в Украине вступили в силу якобы новые требования к питанию детей. Изменить-то их изменили, но жалоб от родителей меньше поступать не стало: дети остаются голодными, жалуются на самочувствие и т.д. Когда стали разбираться в этой теме, честно говоря, волосы зашевелились. Деятельность победителей тендеров на еду для малолеток просто не выдерживает никакой критики. Да и ответственность некоторых руководителей школ и садов просто злит: ну вы бы своих детей так кормили?!

Из всего перечня «нововведений» по питанию, меня привлёк пункт, разрешающий организовывать кейтеринг (выездное обслуживание и питание), который, конечно, должен соответствовать всем принципам и требованиям безопасности и качества продуктов. Моя мысль такая: мы делаем современную со всеми стандартами и «наворотами» общую городскую кухню, которая готовит еду для всех школьников Херсона и развозит по школам/садам. У каждого ребёнка будет выбор: диетическая еда, вегетарианская и т.д., и на обед он получит индивидуально упакованную порцию свежих продуктов, соответствующую всем стандартам.

Не вижу смысла тратить ваши (бюджетные) деньги на переоснащение каждой отдельно взятой кухни в каждом отдельном заведении. Понимаю, что решение непопулярное, и найдётся много противников, особенно из числа тех, кто уже привык «подъедаться» на тех кухнях. Но другого варианта кормить наших детей качественно пока не вижу.

Расскажите мне, как обстоит дело с кормёжкой в ваших школах и садах, и поддержите ли вы мою идею об ОДНОЙ полноценной городской кухне?" , — сообщил мэр.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.