Место памяти или общественное пространство: Почему центральная площадь Херсона стала яблоком раздора

4 месяца назад 0

С тем, что центральная площадь Херсона, площадь Свободы, нуждается в реконструкции, согласны почти все жители города. А вот взгляды на то, какой она должна стать после реконструкции — диаметрально противоположные.

Споры вокруг того, какой быть главной площади, в Херсоне продолжаются не первый год. Новый толчок бурная дискуссия получила после того, как областная власть в феврале инициировала общественные обсуждения о перспективах площади Свободы и расположенной на улице Перекопской Аллеи героев независимой Украины, мемориал на которой считается временным. Согласия носители противоположных мнений так и не достигли. Depo.Херсон разбиралось, чего хотят херсонцы от площади.

Площадь как символ Майдана На площади Свободы зимой 2013-2014 годов собирался херсонский Майдан, который закончился свержением памятника Ленину. С тех пор посреди площади Свободы торчит постамент от этого памятника, превращенный в импровизированный мемориал Героям Небесной Сотни. Совершенно очевидно, что в таком виде главная площадь Херсона не может пребывать до бесконечности. И понятно мнение местных активистов, участников евромайдан, боевых действий на Востоке Украины, волонтеров — они хотят, чтобы главным элементом площади был памятник погибшим за свободу Украины. 
Такой вид сейчас имеет временный мемориал на площади Свободы в Херсоне. К до 23 февраля 2014 на этом месте стоял памятник Ленину
 
Однако мемориал предлагается перенести на Перекопскую. Именно поэтому часть активистов воспринимают идею власти о реконструкции центральной площади Херсона как намерение уничтожить память о Майдане. В частности, общественный деятель Рима Бараненко и во время февральского обсуждения, и потом, во время дискуссии в соцсетях, отстаивала необходимость сохранения на площади мемориала в качестве главного элемента этого пространства.

"Почему афганцев вспоминают возле памятника афганцам? Почему упоминание о жертвах Голодомора происходит у соответствующего памятника? Почему всех погибших во Второй Мировой вспоминают на Аллее Славы павшим в ней? Почему даже трагедию Чернобыля вспоминают у соответствующего памятника, который не так давно появился в Херсоне? И только Майдан в Херсоне вспоминают не на Майдане! И молятся за Небесную сотню не у памятника Небесной сотни, а внизу на Аллее Героев, которая олицетворяет память погибших на российско-украинской войне? Однако место непосредственно не имеет отношения к событиям на Майдане " , — пишет активистка в Facebook.
  
Построенный в 2016 году мемориал на Аллее героев независимой Украины тоже имеет статус временного
  Площадь как общественное пространство Видение главной площади Херсона как места чествования памяти погибших за свободу, впрочем, устраивает не всех. Другая часть активных херсонцев хотят, чтобы площадь Свободы стала универсальным общественным пространством. Эти херсонцы согласны и на монумент в честь знаменательных событий, но так, чтобы, по их словам, площадь ни была превращена в "кладбище" — место, где будут уместными лишь мероприятия, не связанные с весельем.

При обсуждении в Херсонской ОГА активисты, выступающие за площадь — общественное пространство, получили от оппонентов ярлыки "антиукраинских элементов". Некоторым даже вспоминали и вменяли в вину участие в мероприятии в защиту прав ЛГБТ-сообщества.

Однако сторонники превращения площади в универсальное общественное пространство и сейчас продолжают отстаивать свою точку зрения.

В частности искусствовед, координатор проекта "СОУС (SOUC) — Souther Ukrainian Culture" Юлия Манукян говорит, что на реконструированной площади Свободы можно успешно совместить и общественное пространство, и мемориал. Но мемориал должен быть современным.

"Меня спросили о трендах в этих делах, я ответила: современный мемориал — это, прежде всего, место для человека, паблик-спейс, где и комфортно находиться, и которое несет в себе мощный памятный слой. В мире немало примеров, когда такие места становятся центром притяжения горожан — потому что трагедия и радость жизни находятся в гармоничной комбинации. Вспоминали о детях на велосипедах, катающихся по Аллее героев, и как это здорово. И идея фонтана на площади, три месяца в году пересекать в жару — просто ад — не надругательство над святынями, а замечательный подарок городу, задыхающемуся от жары " , — говорит Юлия Манукян.

На своей странице в Facebook Манукян привела пример такого мемориала. Удастся ли найти компромисс С одной стороны, площадь Свободы по состоянию на сейчас — единственное в Херсоне место, где есть полноценная техническая возможность организовывать массовые мероприятия, в частности, – подключить сценическое оборудование без перегрузки электросети. С другой — уже много лет городские власти говорят о необходимости обустройства общественного пространства в другом месте. У площади расположены жилые дома, жителям которых бывает несладко во время массовых мероприятий, особенно — новогодних.

Но мэры в Херсоне меняются, а ничего для обустройства общественного пространства в других местах не делается. При том, что места есть. Например, парк "Херсонская крепость" или площадь у киноконцертного зала "Юбилейный". Представители городской власти каждый раз говорят о нехватке средств в бюджете и откладывают создание альтернативы площади Свободы "до лучших времен".
Между тем носители различных мнений относительно центральной площади города согласны друг с другом лишь в том, что площадь нуждается в реконструкции. Ее же видение остается разным, как и видение монумента в честь украинцев, погибших за независимость своей страны.

Стоит отметить, что в Херсоне уже была попытка установить такой монумент — в 2016 году. Якобы памятник даже изготовили, но его никто не видел, в сети появились только фото, которые вызвали ужас и возмущение у немалого количества херсонцев. Судя по этим фото, памятником должна была стать огромная плита из черного "кладбищенского" гранита, на которую перенесена репродукция известной картины современного украинского художника Алексея Бондаренко "Предки видят". Но — репродукция неполная, без воина УПА. 
Тогдашний глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев говорил, что картину перенесли на гранит именно в таком виде, "чтобы избежать раздражителей и еще больше не раскалывать общество". Но впоследствии оказалось, что и автор картины был не в восторге от такой ее интерпретации. Говорил, что дал бы согласие на воспроизведение своей работы на памятнике, но только один в один. И среди херсонцев не оказалось желающих видеть огромную черную плиту "украшением" площади Свободы или Аллеи Героев. Скоро идея канула в Лету.

Тогда городская власть обновила временный мемориал на площади Свободы и дискуссию по ее реконструкции, так сказать, поставили на паузу.

Теперь же вокруг площади снова ломают копья. Областная власть инициировала онлайн-обсуждение проблемы в гугл-форме. Сейчас результаты обсуждения обрабатываются и систематизируются. В планах — объявления конкурса проектов. Удастся ли найти компромисс по виду площади, неизвестно.

"Создана соответствующая рабочая группа с участием воинов АТО/ООС и членов семей погибших, общественности и объявлен конкурс проектов модернизации мемориала, а также реконструкции площади Свободы" , — говорит начальник управления внутренней и информационной политики Херсонской ОГА Наталья Дзюба.

Скорее всего, 30-летие независимости Украины в Херсоне отметят на еще не модернизированной центральной площади. И нельзя исключать, что ее реконструкция превратится в очередной "долгоиграющий" проект вроде строительства в городе мусороперерабатывающего завода или собственного здания для филармонии, когда необходимость объекта для всех очевидна, разговоров о нем много, а до дел не доходит.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Вячеслав Гусаков  


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.