Миллионы на муравьях предлагают заработать херсонцам

1 месяц назад 0

На Херсонщине приобретает популярность новое развлечение — собственный муравейник. Эти формикарии, которые можно приобрести через Интернет по цене от 300 до 10 000 гривен, конкурируют с аквариумами, хомячками и другими домашними любимцами. Обратили на них внимание и мошенники: в виртуальном пространстве распространяются соблазнительные предложения инвестировать в бизнес по изготовлению и продаже формикариев. Причем инвестиционные фонды и компании, о которых ничего не известно, обещают заоблачное вознаграждение — от 20 до 50 процентов годовых, объясняя высокую окупаемость вложений бумом спроса на муравейники. Однако у экспертов есть основания полагать, что авторы рекламных сообщений (их, кстати, распространяют также в виде СМС на мобильные телефоны) выдают желаемое за действительное. Ведь разбогатеть на хобби, которое не приносит никакой практической пользы, разве что знакомя с миром насекомых, мало кому удавалось. Поэтому потребителям, у которых вдруг завелась «лишняя» копейка, прежде чем вкладывать ее в экзотический бизнес, стоит спросить себя: а много их знакомых имеет дома муравейник согласилась бы его купить?

Кстати, те ловкачи, кто активно рекламируют кажущуюся выгодность подобных инвестиций, уже не первые такие умные. Еще в 2003 году в Китае более 36 000 своих сограждан обобрал почти на полмиллиарда долларов основатель «муравьиной пирамиды» из провинции Ляонин Ван Чжедун. Предложенная им схема была проста и доступна: платишь 1,3 тысячи долларов в эквиваленте национальной валюты, а взамен получаешь формикарий. Затем муравьи начинают плодиться, и работники компании забирают потомство, платя за каждый новый муравейник по 50 долларов в эквиваленте — их якобы имели использовать в препаратах традиционной медицины. А поскольку приплод формикарий давал десять раз в год, несложно было подсчитать, что вложенная сумма окупалась за каких-то полтора года, и дальше должна приносить чистую прибыль. Но стоило «пирамиде» вобрать в себя взносы десятков тысяч вкладчиков, как в компании уже не хватило свободных средств, чтобы покупать у них новые муравейники.

Когда же компания Вана Чжедуна обанкротилась, и «инвесторы» вышли на протест, китайская полиция отреагировала быстро и жестко, арестовав основателя «муравьиного« МММ », и покончив с его роскошной жизнью. В 2008-м суд вынес ему расстрельный приговор, а обманутые люди получили частичную компенсацию своих потерь от проданного имущества мошенника. Однако, зная реалии правосудия украинского, вряд ли можно надеяться на то, что оно так же быстро уйдет жертвах наших махинаторов. Поэтому тщательно смотрите, стоит ли оно того, знакомясь с заманчивыми предложениями вложить ваши честно заработанные деньги в производство формикариив, выращивание улиток или калифорнийских червей и тому подобное. Это все так называемый нишевый бизнес, который требует времени и кропотливого труда, а доход приносит не сразу, не всегда, и далеко не миллионный. И если от него вам предлагают заоблачные прибыли, причем в течение ближайших месяцев, стоит задуматься: а не тот ли это бесплатный сыр, который только в мышеловках бывает?

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.