Минимальная зарплата врачей в Украине будет 20 тысяч: Зеленский подписал указ

3 месяца назад 0

Президент Владимир Зеленский подписал указ о повышении зарплат медикам. В Украине зарплата врачей будет не менее 20 тысяч гривен.
                                                                                                                                                                        Об этом гарант заявил в ходе выступления по случаю Дня медика, которое транслировалось в Facebook-аккаунте Офиса президента.

Президент отметил, что престижность труда медиков – не только в бумажных декларациях и громких словах, но и, в первую очередь, в оплате труда медицинских работников. Поэтому повышение зарплат медикам – одно из первоочередных заданий правительства.

"Не менее 13,5 тыс. грн для среднего медицинского персонала и не менее 20 тыс. грн для врачей", — заявил Зеленский в своем выступлении.

Гарант заверил, что власть приложит максимальные усилия, чтобы наполнить эти цифры реальным содержанием, а не оставить их лишь на бумаге. Зеленский говорит, что бюджет системы здравоохранения должен расти. И параллельно должен расти объем бесплатных медицинских услуг для граждан Украины.

"Правительство начинает процесс подготовки бюджета на 2022 год. И я ожидаю, что он станет четким сигналом для обновления престижа и важной роли медиков в нашем украинском обществе", — заявил президент.

Кроме того, он обратился к главе правительства с просьбой заложить в бюджетный план на следующий год повышение минимальной зарплаты врачей, а также среднего и младшего медицинского персонала.

Владимир Зеленский также потребовал от местных властей, чтобы они не допускали огромного разрыва в оплате труда руководителей и рядовых работников медицинских учреждений. Ситуация, когда руководство больницы получает зарплату в 100 тысяч гривен, а при этом рядовой медперсонал перебивается на 6 тысяч, недопустима, подчеркнул гарант.

Напомним, экс-министр здравоохранения Максим Степанов настаивал на том, чтобы минимальная зарплата врача составляла 23 тысячи гривен. Однако бывший глава Минздрава не успел воплотить свои планы.  

При этом в Украине также предлагают втрое повысить зарплату таможенникам. Имея ежемесячную зарплату в размере 40-50 тысяч гривен, таможенники смогут не поддаваться на соблазны, считает руководство ГТС.
                                                                                                                                                                        interfax


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.