Минюст утвердил новые правила ареста банковских счетов

1 неделя назад 0

 В Украине банковские счета будут арестовывать автоматизированно, не только за задолженность по алиментам. Сама процедура станет проще. 

Это предусмотрено указом Министертсва юстиции от 23 марта этого года, где изложен соответствующий порядок в новой редакции. 
   
Новый порядок будет работать по следующему алгоритму: 

Исполнители с помощью автоматизированной системы исполнительного производства (АСВП) будут создавать и посылать к банкам требование о получении информации о наличии и состоянии счетов должника. В свою очередь, банки не позднее, чем через час после этого, с помощью системы автоматизированного ареста средств будут направляют исполнителям необходимую информацию. Исполнители с помощью АСВП будут создавать и посылать в банки, где открыты счета должника постановления об аресте средств. Финучреждения будут налагать арест на денежные средства на счетах должника, и будут сообщать об этом исполнителей с помощью системы автоматизированного ареста. Исполнители при наличии средств на счетах должника с помощью АСВП будут создавать и посылать в соответствующие банки платежные требования на принудительное списание средств. Банки принудительно будут списывать средства со счетов должника и перечислять их на счета органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя.

 По данным Минюста, сейчас к системе автоматизированного ареста подключено 7 банков, 44 банка подключены в тестовом режиме, еще 11 банков на стадии консультаций и предварительных настроек относительно подключения в тестовом режиме. То есть, в ближайшее время к системе автоматизированного ареста будет присоединено 62 банка из 73.

Ранее сообщалось, что согласно оценке аналитиков компании «Центр биржевых технологий», процентные ставки по депозитам в Украине упали за год с 15-16% годовых в среднем до 8%. И рост доходности вкладов в ближайшее время не предвидится, ведь банки не заинтересованы в повышении депозитных ставок. К тому же из-за проблем с кредитованием банкам будет нелегко платить вкладчикам.

Напомним, украинские банки отказывают украинцам в ипотеке под 7%. 

Первый Деловой 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.