На больных в Херсоне очередную реформу испытывают

5 дней назад 0

На пациентах «скорой помощи» вновь испытывают очередную реформу. Высокопоставленные чиновники Министерства здравоохранения Украины, включая министра Максима Степанова, в унисон рассказывают журналистам о том, что уже с начала следующего года вызовы бригад службы 103 распределять на критические, срочные, неотложные и непрофильные. На непрофильный вызов (это может быть, например, небольшой подъем давления или легкая травма) «скорая» может не приехать вообще — вместо посоветует обратиться к семейному врачу или предоставит телефонную консультацию. Зато на критический вызов (например, инсульт или тяжелая травма с кровотечением) она должна будет прибывать не позднее, чем за десять минут. По крайней мере, так уверяют чиновники Минздрава. Но их предложения очень похожи на замену местами цифр в незамысловатой формуле два плюс два равно четыре.

Ведь в нашей стране еще с 2012 года действует постановление Кабмина Украины № 1119, где подробно расписано, на какие вызовы и через какое именно время имеет прибывать «скорая помощь». В категории экстренных есть, например. вызов к больным в критическом состоянии (около двух процентов вызовов на Херсонщине). Теперь их будут именовать критическими. Есть и категории, в которых «скорая» не выезжает. Их, конечно, могут «обозвать» по-другому, но радикально качество медицинского сервиса от этого не изменится.

К тому же экстренный вызов к пациенту в критическом состоянии машина с бригадой должен прибыть в течение упомянутых десяти минут, но физически успевает уложиться в норматив далеко не всегда — как бы горячо этого не желала. И даже если больной живет в пределах одного и того же населенного пункта. Где дороги разбиты настолько, что двигаться ними можно только со скоростью пешехода, где есть предательский мостик, перед которым хронически образуется «пробка», где автолюбители просто не пропускают машину «скорой».

Мораль: менять надо не нормативы и классификацию, а состояние дорожной инфраструктуры и отношение общества к службе экстренной медицинской помощи. Однако это долго и сложно. А еще значительно дороже, чем «росчерком пера» в очередной раз изменить категории вызовов.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.