На что необходимо обратить внимание при получении COVID-сертификата для поездки в Европу

1 месяц назад 0

Европейский союз разрешил своим гражданам свободно путешествовать при наличии двух прививок от коронавируса. Полностью вакцинированные украинцы также могут получить COVID-сертификат.
Корреспондент ТСН проверила, можно ли въехать в страны ЕС с украинским сертификатом вакцинации.
Перед тем как планировать путешествие журналистка получила две вакцины от COVID-19, что указано в сертификате вакцинации. Первая прививка AstraZeneca производства Индии, а вторая – корейская AstraZeneca, но в сертификате было указано только общее название препарата, а не региональное от производителя. При этом на руках был свежий отрицательным ПЦР-тест.
Несмотря на то, что ЕС признает прививки AstraZeneca европейского производства, девушку пропустили на рейс до Парижа. Во время полета пассажиры заполнили декларацию о причине визита во Францию, но в дальнейшем ее никто не спрашивалПо прибытию во французскую столицу при прохождении паспортного контроля спросили лишь о наличии отрицательного ПЦР-тесте на COVID-19.
Девушка рекомендовала украинцам, которые вакцинировались AstraZeneca и планируют лететь в страны ЕС, указывать в сертификате вакцинации общее название препарата.
Вакцинация от коронавируса в Украине
24 февраля в Украине началась кампания по вакцинации. Прививки начали делать именно вакциной CoviShield (AstraZeneca), производимой по лицензии в Индии в Институте сыворотки крови. В конце марта Индия приостановила экспорт вакцины CoviShield из-за высокого внутреннего спроса.
9 июня Европейский парламент окончательно дал "зеленый свет" внедрению цифровых COVID-сертификатов для путешествий в условиях пандемии.
С 1 июля 2021 года в Украине запустили бета-тестирование COVID-сертификатов в "Дії". В украинском правительстве обещают унифицировать украинские сертификаты с европейскими, чтобы в будущем сделать путешествия в ЕС доступными для украинцев.
 
unian.net NatalY30


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.