На Херсонщине планируется применить японскую модель сортирования и переработки мусора

2 недели назад 0

Японская модель обработки вторичных ресурсов подразумевает  в бережном отношении к окружающей среде, когда все отходы сортируются и используются в качестве вторсырья, а остальное — сжигается без вреда для экологии. Отдельно собираются металл, пластик, бутылки, ветошь, бумага, батарейки (солевые, щелочные, ртутные, серебряные, литиевые), старая мебель, бытовая техника, коляски, велосипеды и тому подобное.

Планируется применять несколько этапов сортировки, начиная с установки раздельных контейнеров для сбора мусора заканчивая промышленной переработкой на Сортировочном центре. Создание  сортировочного центра в Херсоне компанией ООО GREEN LINE SV в планах мэрии.

Секретарь городского совета Галина Луговая, по поручению городского головы Игоря Колыхаева, обсудила данный проект    с директором ООО GREEN LINE SV Сергеем Дудкой.

Херсонский сортировочный центр будет рассчитан на 25 фракций. Компания будет сотрудничать с председателями ОСМД, которые у себя на территориях будут устанавливать контейнеры для сортировки и сбора вторичных ресурсов. Приучать людей мыслить  экологически и относиться к отходам не как к мусору, а как к вторсырью, которое можно переработать и использовать еще раз.

Запланировано, что сортировка охватит также образовательные учреждения города: детские сады, школы, профтехнические лицеи и тому подобное. Это поможет горожанам с детства привыкать к тому, что мусора у нас нет, а есть отходы, которые могут быть использованы повторно в качестве вещей, оборудования, сырья для производства энергии и еще много чего.

«Проблема сортировки мусора в городе требует глобального решения и всяческой поддержки. Херсонский городской голова Игорь Колыхаев, считает, что мы видим хороший пример для города, и подобные стартапы должны быть поддержаны. Поэтому приглашаем херсонцев присоединиться к новому проекту, быть активными, менять свое отношение к мусору и начинать жить с новым мировоззрением», — отметила секретарь городского совета Галина Луговая.

Открытие Сортировочного центра запланировано на конец апреля.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.