На Херсонщине комбайнеры и техника — на вес золота

1 год назад 0

На Херсонщине по итогам первой недели жатвы урожайность озимого ячменя и пшеницы через весеннюю засуху и серию заморозков на 15-20 процентов ниже, чем в прошлом году.

Но несмотря на это вознаграждение за труд тех, кто хлеб собирает, не уменьшают, а порой даже повышают — квалифицированные специалисты в дефиците, и их надо поощрять.

За работу в поле в разгар летней жары в степной Таврии можно получить такую зарплату, о которой даже гастарбайтеры в соседней Польше только мечтают. В бесспорных лидерах здесь — механизаторы и комбайнеры. Их вознаграждение за труд в течение светового дня на покосе — почти сотня долларов в эквиваленте национальной валюты! «Платим за работу в технике во время жатвы от 2,5 до 3 тысяч гривен в день. И любого не берем: отдаем предпочтение комбайнерам и механизаторам не только с опытом работы, но и умением работать на современной технике, насыщенной электроникой », — говорит Николай Шмигиривський, заместитель генерального директора сельскохозяйственного предприятия« Новопетровское »(Нижнесерогозский район).

Впрочем, аграриям не хватает не только грамотных специалистов на жатве, но и современной уборочной техники. В Главном управлении Госпродпотребслужбы Херсонщины сообщили: в регионе числится 3026 комбайнов. Но от начала календарного года на учет поставили только 30 новых агрегатов. Тогда как обновление требует минимум треть парка!

Сергей Яновский, Голос Украины


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.