На Херсонщине нашли захоронение человека, жившего здесь 5000 лет назад

2 недели назад 0

                                  Арабатская экспедиция Института археологии НАН Украины раскопала достройку к большому кургану эпохи ранней бронзы на территории Херсонской области. В Геническом районе ученые нашли захоронение социально важного представителя населения скотоводов, который жил здесь 5 тысячелетий назад.

Об этом сообщается на сайте Счастливцевского сельского совета.

Как говорится в сообщении, на достройке удлиненной насыпи (высотой 0,3 м, так называемом хвосте) к телу большого кургана провалилось захоронения катакомба. Когда там ученые начали работу, стало понятно, что провал произошел над катакомбой достаточно больших размеров. Учитывая соседство большого кургана эпохи бронзы, сразу исключили версию о скифской принадлежность катакомбы. "Тогда ученым стала понятной вся картина погребального комплекса. Небольшая круглая входная яма, глубиной 2 м от современной поверхности, в верхней части имела диаметр 0,8 м и почти вдвое расширялась в средней части. Из нее в погребальную камеру вел небольшой лаз. Большая подземная похоронная камера оказалась площадью около 4,5 м2, а в центральной ее части вытянутая, головой на запад, положили мужчину. Еще на уровне предыдущей расчистки его остатков стало ясно, что это — захоронение социально важного представителя населения скотоводов, которые принадлежали к ингулецкой археологической культуры — составной большого катакомбного культурного круга " , — говорится на сайте Счастливцевский сельского совета.Ученые выяснили, что покойника сопровождал набор вещей. Среди них — хорошо заполирован каменный молоток с деревянной рукояткой, с безупречным круглым отверстием. Этот артефакт, который служил символом власти покойника, подтверждал его высокий социальный статус.Археологически подобные случаи зафиксированы в регионах р. Молочной и степного Крыма у Джанкоя. Дальнейшие исследования насыпи-пристройки к кургана №4 позволили открыть еще четыре древних захоронения.

Напомним, ученые, которые уже третий сезон работают, к этому раскопали курган эпохи бронзы близ села, в котором открыли 36 захоронений. Это захоронение многих поколений жителей Арабатского степи, которые использовали насыпь кургана (№1) с периода от ранней бронзы до эпохи позднего средневековья. Иными словами, период функционирования кургана №1 как погребальной достопримечательности охватывает значительный временной промежуток от четвертого тысячелетия до нашей эры по ориентировочно 15-17 вв. нашей эры.

UA:Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.