На Херсонщине обнаружили опасные детские игрушки

6 месяцев назад 0

В течение I квартала 2020 специалисты Управления защиты потребителей Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области провели 4 плановые проверки детских играшок- три в Херсоне и одну в Новой Каховке. Во всех субъектов хозяйствования установлены нарушения требований действующего законодательства в сфере рыночного надзора. Субъектам хозяйствования предоставлено 6 решений о принятии ограничительных (корректирующих) мер: 1 решение об ограничении предоставления продукции на рынке путем временного запрета предоставления продукции на рынке, 1 решение о приведении продукции в соответствие с установленными требованиями, 4 решения об устранении формального несоответствия.

Так, по результатам проведенных проверок игрушки не соответствовали установленным требованиям нормативных документов.

Например, на упаковке детского трансформеру китайского производства отсутствовал знак соответствия техническим регламентам, не указано зарегистрировано коммерческое наименование и контактный почтовый адрес импортера.

На другом детском работе-конструкторе отсутствовал знак соответствия техническим регламентам, не указано наименование, зарегистрированное коммерческое наименование или зарегистрированную торговую марку и контактный почтовый адрес производителя, импортера, дату изготовления в соответствии с требованиями закона о порядке применения языков.

Детская игрушка «LOLSurprised» (Производство Китай) тоже оказалась с нарушениями: на изделии и на упаковке отсутствует знак соответствия техническим регламентам, не указано наименование, зарегистрированное коммерческое наименование или зарегистрированную торговую марку и контактный почтовый адрес производителя, импортера, дату изготовления в соответствии с требованиями закона о порядке применения языков. Предупреждение и инструкции по безопасности составлены с нарушением требований закона о порядке применения языков. Предупреждение об опасности на игрушке не сопровождается словами «Внимание» или «предупреждение».

Детская игрушка с пищалкой также не соответствовала техническим регламентам безопасности игрушек: на изделии и на упаковке ненадлежащим применен знак соответствия техническим регламентам, не указано наименование, зарегистрированное коммерческое наименование или зарегистрированную торговую марку и контактный почтовый адрес импортера.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области обращает внимание потребителей, что в местах реализации игрушек должны присутствовать документы, позволяющие идентифицировать продавця- предприятие или физическое лицо-предпринимателя, при продаже игрушки должен быть предоставлен товарный или фискальный чек, а продавец должен иметь Декларацию о соответствии товара. Потребителям нужно обращать внимание на надлежащую маркировку игрушек. Согласно Технического регламента безопасности игрушек, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2018 года № 151, «Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров» от 15.06.2006 № 833 запрещается продажа товаров, не имеющих соответствующей маркировки.

В случае, если при приобретении игрушек есть сомнения относительно их безопасности, просим сообщать Главное управление Держпродспоживслужбы в Херсонской области, по адресу: г.. Херсон, ул. Перекопская, д. 17 Управление защиты потребителей г.. Херсон, ул. Старообрядческая (Комсомольская), 34, тел. (0552) 26-36-06, 0913319890 (Viber).


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.