На Херсонщине отменили «Вахту памяти» из-за провокаций

2 года назад 0

От проведения традиционной «Вахты памяти», приуроченной к дате освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков (13 марта) отказались активисты известной общественной организации «Военно-исторический клуб «Каховка».

 Причина – вовсе не в организационных проблемах, а в давлении и провокациях со стороны правоохранительных органов. Накануне ежегодной акции с подачи СБУ прошли обыски в жилищах почетного председателя ВИК «Каховка» Анатолия Обельца и действующего заместителя председателя Владимира Федченко. 

Проверяли неизвестно откуда взявшуюся информацию о том, что поисковики торгуют найденным на полях сражений оружием и боеприпасами. Ничего не нашли, однако оскорбление им нанесли нешуточное. 

Ведь «Каховка» — один из старейших военно-исторических клубов Украины. Анатолий Обелец возглавлял его десять лет, а при этом он – старший лейтенант действующего резерва, отслуживший в секторе «М» зоны АТО сперва как командир взвода, а затем как командир роты 79-й аэромобильной бригады ВСУ. 

Владимир Федченко – волонтер, также неоднократно побывавший в зоне АТО, и отмеченный за помощь армии знаком отличия Минобороны Украины. Только в прошлом году под их руководством поисковики подняли и с почестями перезахоронили останки 105 неизвестных бойцов Красной Армии. 

В этом году с выездом на раскопки решили подождать, дабы в очередной раз не стать жертвами провокаций. Кстати, украинская спецслужба на Херсонщине уже не впервые организовывает такие же «громкие дела» с ущербом для собственной репутации.

 В Скадовске, к примеру, нынче судят бывшего военкома, обвинив старшего офицера в получении взятки. А «взятка» представляет собой…два термоса!

Сергей ЯНОВСКИЙ, Херсонцы


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.