Тарифы ТЭЦ доводят херсонцев до истерики

11 месяцев назад 0

    Если в прошлом году херсонцы возмущались тарифом ТЭЦ за отопление в 40 гривен, то в этом сезоне цены теплопредприятия – на уши не натянешь!

В отдельных домах стоимость услуги за декабрь составила от 45 до почти 65 (!) гривен за квадратный метр жилья. Если умножить эти тарифы на площадь квартир, то выйдет: за однокомнатную в 30 «квадратов» нужно отдать за месяц 1350–1950 гривен, за двухкомнатную в 50 м2 –2250–3250 гривен, за трёхкомнатную площадью 60 м2 – 2700–3900 гривен. И это только за отопление! Херсонцы в соцсети делятся гневными комментариями и пишут, что особенно болезненно такие цены воспринимают люди пожилого возраста.

В этой ситуации горожан ещё больше возмущает то, что на улице не морозы, а «плюсы». Некоторые абоненты ТЭЦ пишут в соцсети, что при тарифе 65 гривен за «квадрат» топят так, что жара в квартире – не продохнуть, сутками открыты форточки, и приходится отапливать улицу.

Откуда же такие «зверские»тарифы?  
Возможно кто-то из наших читателей помнит информацию о новом тарифе ТЭЦ, которую мы публиковали накануне отопительного сезона. Но большинство, скорее всего, тогда не обратили внимание, что цена в новом сезоне будет ой как кусаться. Ещё в сентябре 2020 года НКРЭКУ установила Херсонской ТЭЦ (с 24.09.2020 года) новый тариф для нужд населения – 1701,58 грн/Гкал (с НДС). Если сравнить стоимость гигакалории с 2019 годом, то она выросла. В 2019-м тариф был 1523,18 грн/ Гкал (со счетчиком в доме) и 38,01 грн за 1 м2 (без счетчика).

Для домов с узлами коммерческого учета тепла в методике расчета тарифа ничего не изменилось, только сам тариф. Но для домов без счетчиков тепла, согласно решению Херсонского горсовета от 15.09.2020 года No 306, стали применять средневзвешенный норматив теплопотребления, рассчитанный на среднюю температуру наружного воздуха за последние 5 лет. Во как закрутили! Это сложная формула, описанная ТЭЦ, которую нет смысла даже цитировать – ничего непонятно. Ясно только то, что в домах без счетчиков больше нет базового тарифа 38,01 гривни за квадратный метр. И для каждого абонента платеж будут рассчитывать индивидуально. Так сообщили в ТЭЦ ещё накануне отопительного сезона. Даже в одном доме в квартирах с одинаковым количеством комнат цена может отличаться, если у владельцев зафиксирована в документах разная площадь жилья.

Следующее увеличение тарифов ТЭЦ произошло примерно через месяц – с 1 декабря 2020 года. По информации теплопредприятия, в связи с повышением стоимости газа и его распределения, НКРЭКУ Постановлением от 30.11.2020 г. установила ТЭЦ новые тарифы. С 1 декабря тариф на теплоэнергию для нужд населения составил уже 2002,16 грн/Гкал (с НДС). Это почти на 300 гривен больше, чем было. Вот откуда эти 65 гривен за «квадрат». И, к сожалению, это не предел, ведь если на улице начнутся морозы, ТЭЦ повысит температуру теплоносителя, – следовательно, вырастут и цены.

«Ответка» от газовщиков
К слову, Херсонская ТЭЦ всё ещё не расплатилась с «Херсонгазом» за распределение голубого топлива. Если помните, теплопредприятие не смогло осенью вовремя начать отопительный сезон, потому что задолжало «Херсонгазу» 40 млн гривен, а газовщики в свою очередь не стали открывать задвижку. Вопрос решился через суд, когда тепловики подали иск. Но теперь «Херсонгаз» обратился с иском в Хозяйственный суд по поводу взыскания с АО «Херсонская ТЭЦ» долга за распределение газа. Как указано на сайте суда, в целом речь идёт о сумме 36,55 млн грн. Заседание назначено на 26 января.

Если вдруг в этот раз суд примет решение в пользу газовщиков, то неизвестно, как ещё выкрутится из этой ситуации ТЭЦ. Может пожертвует выплатой зарплаты сотрудникам, как это сделали на КП «Херсонтеплоэнерго»? Коммунальное предприятие, получая от населения мизерные оплаты, всё же деньги пускало на погашение обязательных платежей и таких больших долгов перед «Херсонгазом» не имело, потому котельные запустило вовремя. Но платить зарплату было не из чего. Из-за этого сотрудники даже выходили на митинги – просили помощи у городской власти. Ведь «Херсонтеплоэнерго» – коммунальное. И, кстати, тарифы у КП меньше. Их установили ещё по летней стоимости газа – по 4,5 грн за куб.

Повлиять на тарифы ТЭЦ городская власть не может – теплоцентраль принадлежит Фонду госимущества. Её много лет выставляли на приватизацию. Но никто не брал. А в январе 2019 года ТЭЦ вообще исключили из списка на продажу. Сейчас же снова начались подвижки в этом вопросе. ФГИ объявил о прове-дении конкурсов по определению советников в процессе приватизации четырех ТЭЦ: Херсонской, Днепровской, Криворожской и Одесской. Об этом сообщает пресс-служба ФГИ.

Растрата денег?
Кстати, относительно Херсонской ТЭЦ в суде находится не одно дело. Пoлиция проводит paccлeдoвaниe пo вoзмoжному присвоению pукoвoдcтвом теплоцентрали крупной суммы денег. Как указано в решении суда, в котором следователи просят продлить срок досудебного расследования, во время следствия установлены достаточные основания полагать, что в 2019 гoду должностные лица ТЭЦ вступили в преступный сговор с руководством некой частной фирмы с целью присвоения денег, выделенных на проведение капремонта теплоизоляции магистрали, ремонта теплосетей, пароохладителей для котлоагрегата и другие работы. ТЭЦ зaкaзaлo у фирмы выпoлнeниe paбoт нa cумму 7 459 591 гpивня. И xoтя пoдpяд нa paбoты был якoбы пoлучeн, cвeдeния oб этoм oтcутcтвуют в Eдинoм peecтpe нaлoгoвыx нaклaдныx. Иcxoдя из дaннoй cитуaции, пpaвooxpaнитeли пpeдпoлaгaют, чтo пepeчиcлeнныe пoдpядчику кpупныe дeнeжныe cpeдcтвa

 Алёна ГРЕБЕНЮК, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.