На Херсонщине просят спасти старинный Чкаловский ставок возле Новотроицкого

2 недели назад 0

На территории поселка Чкалово (до 1936 г.. — Дорнбург, основанное в 1836 году) Новотроицкой общины Генического района есть старинные парк с прудом. Они были сделаны еще при бароне Фальц-Фейне, у которого здесь было имение.
Для пополнения воды в пруду была построена водонапорная башня в виде замка.
В советское время рядом с прудом построили стадион. Это было не только любимое место отдыха и рыбалки. На этой территории проводили различные спортивные, политические и общественные мероприятия.
По мнению местных жителей, это историческое и живописное место при правильной реализации может стать шикарной туристической локацией.
Как ни странно, уникальный старинный Чкаловский ставок не только находится в запущенном состоянии, но и может вовсе прекратить свое существование, а представители флоры и фауны погибнуть.

Дело в том, что на территории парка долгое время и постоянно прорывало водопроводную сеть. Недавно ее отремонтировали, но при этом отключили ветку водопроводной системы, питающей пруд свежей водой. Сейчас сложилась почти критическая ситуация. Уровень воды в пруду упал, есть опасность, что погибнет рыба.

Люди начали бить тревогу, обсуждают проблему в соцсетях, обращаются в СМИ и к представителям власти. "Я очень прошу тех, у кого есть рычаги влияния на всех, от кого зависит принятие решения — не дайте погибнуть Чкаловском ставку и парка" , — обращается местная активистка Валентина Леонова.

Обнадеживающе, что эта тема была поднята во время сессии Новотроицкого поселкового совета. Один из депутатов предложил восстановить наполнение ставку за счет коммунального предприятия, которому для возмещения затрат выделить деньги из бюджета общины. Цена вопроса, чтобы спасти уникальное и старинное место — 24 000 гривен …


Новый Визит


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.