На Херсонщине стартовал проект по профилактике и контролю за неинфекционными заболеваниями (НИЗ)

3 месяца назад 0

Херсонская область — одна из пяти областей Украины, где будет внедряться Украины-швейцарский проект «Сокращение распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) в Украине».

Его координатором на Херсонщине стала и.о. директора КНП «Херсонский областной центр общественного здоровья» Херсонского областного совета Дарья Седлер, сообщает пресс-служба облсовета.

Сегодня, 10 марта, состоялась рабочая встреча Дарьи Седлер и и.о. генерального директора ГУ «Херсонский областной лабораторный центр МЗ Украины» Юрия Ромаскевич с начальником управления образования и науки Херсонской областной государственной администрации Татьяной Юшко, в ходе которой рассмотрели возможности реализации образовательного компонента в новом проекта.

Отметим, проект имеет целью улучшить ситуацию в сфере профилактики и контроля за неинфекционными заболеваниями, а также уменьшить бремя болезней, предотвратить преждевременную смертности и повысить продолжительность жизни мужчин и женщин в Украине благодаря внедрению интегрированного подхода к профилактике и лечению неинфекционных заболеваний.

Проект внедряют GFA Consulting Group GmbH, Университетские клиники Женевы, БФ «Здоровье женщины и благополучия семьи» и Be-it Health при поддержке Швейцарии, предоставляется через Швейцарскую агентство развития и сотрудничества. Действующая фаза проекту продолжается с ноября 2020 по октябрь 2024 года.
Справка.  Неинфекционные заболевания (НИЗ) — это болезненные состояния, которые не передаются от человека к человеку, имеют длительное течение и медленно прогрессируют, а также ухудшают психоэмоциональное и физическое здоровье (сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания легких, психические расстройства). НИЗ является результатом сочетанного воздействия генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Основными причинами развития НИЗ являются метаболические факторы риска (повышение артериального давления, уровня глюкозы, холестерина, избыточный вес и ожирение), поведенческие факторы (потребления табака и алкоголя, нездоровое питание, недостаточная физическая активность) и факторы окружающей среды (загрязнение воздуха и другие).

В Украине НИЗ являются причиной около 90% всех смертей, крупнейшее из которых приходится на сердечно-сосудистые заболевания.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.