На Херсонщине требуют открыть детские лагеря

3 месяца назад 0

Карантин в Украине продлен до 31 июля, причем с усилением. Такое решение государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС под председательством премьера разбило все надежды представителей сферы детского оздоровления. Получается, как минимум месяц специализированные заведения на побережьях оставаться на замке. Персонал детских лагерей сегодня устроил акцию протеста под стенами «белого дома». От руководства области требуют включиться в ситуацию.
Скадовск, Геническ, Железный Порт, Лазурное. Отсюда приехали руководители и персонал детских лагерей. Объединились, поскольку имеют общую проблему — сорван сезон. Мол, можно понять, что пандемия, карантин и все такое. Но получается, что есть двойные стандарты — полные пляже отдыхающих с малышами в Железном Порту и на Арабатке, и пансионаты для них открыты, а вот сертифицированные детские учреждения табу.

-Это просто какая-то коллизия. База отдыха там, где нет норм и такого количества проверок, может принять детей. Специализированные оздоровительные учреждения, которые системно готовятся сезона, проходят 10-12 проверок, работу начать не могут. Мы, кстати единственные объекты временного размещения, где все сотрудники имеют санитарные Крижко. У нас закрытая территория, посторонние люди не могут туда попасть, но почему-то нам говорят «нет», — не скрывает возмущения директор Скадовского детского учреждения оздоровления и отдыха «Бригантина» Сергей Куликовский.
На Херсонщине расположено около сотни детских оздоровительных учреждений. В одном только Скадовском районе их 26. Затяжной карантин уже сказался на финансовой состоятельности 8 лагерей, которые в этом сезоне уже точно не заработают. А вот в 18 еще теплится надежда на открытие. Протестующие говорят — если власть решение не пересмотрит, уже в следующем году Украине следует ожидать коллапса в области детского оздоровления. Так 90% лагерей частные, которые существуют на самоокупаемости, без государственной поддержки. НЕ заработав в этом сезоне, владельцы не смогут уложиться в следующий. К тому же лишится кадровая база. Персонал, который собирался годами, уже едет работать за границу. И это даже не сотни, а десятки тысяч рабочих мест, которые Херсонщина потеряет. Так же потеряет и налоги, учреждения детского отдыха всегда платят в полном объеме.И страдают не только владельцы и персонал лагерей, но и дети, в основном представители уязвимых категорий. Если часть семей таки найдет возможность увезти хотя бы на несколько дней свои чада на море, то детям из малообеспеченных семей, детям участников АТО, сиротам и т.д. о нем останется разве что мечтать. При том, что отдых для льготников предусмотрен бюджетом, деньги на это выделены, тендеры через PROZORRO предпринимателями выигранные … Ну и что? Лагеря закрыты.

Вместе с тем, сами представители сферы детского оздоровления говорят, что пока не готовы принимать малышей из Львовщины, Закарпатья, Киевщины … Все там свирепствует коронавирус. Но на Херсонщине, Николаевщине, в Запорожской области ситуация спокойная — минимум случаев COVID-19, зафиксированных за все период пандемии. Так почему бы не позволить отдых детям из этих регионов — не понимают в лагерях.

В Херсонской ОГА с такой позицией частично соглашаются. Глава области Юрий Гусев отправил обращение в Кабмин. В нем просит открыть оздоровительные учреждения хотя бы для детей Херсонщины. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко вроде тоже не против этого, но просит подождать еще неделю.

-От себя могу добавить, я его поддерживаю это обращение только в том компоненте, который касается детей-жителей нашей области. Количество официально подтвержденных случаев COVID-19 на Херсонщине нам позволяет это сделать. Последняя наша беседа с Виктором Ляшко по этому поводу дает надежду на получение соответствующего постановления. После проверок с привлечением специалистов Держпродспоживслужбы можно спокойно начинать работать. Но, к сожалению, ситуация очень непредсказуемая. Поэтому прошу руководителей учреждений выполнять все, что прописано, чтобы мы, не дай Бог, не вернулись к жесткому карантину, — рассказал руководитель областного штаба по ликвидации последствий медико-биологической ситуации, связанной с COVID-19 Юрий Ромаскевич.

К приему туристов подготовились в областном Департаменте здоровья. Как рассказал глава Виктор Короленко, две базовые больницы, Геническе и Скадовске, в свое время выделены для борьбы с COVID-19 переводят на обслуживание отдыхающих. Дизентерия, сальмонеллез и другие болезни могут постигнуть приезжих, поэтому для лечения таких пациентов оборудовали как детские, так и обычные отделения.

Марина Савченко

Пікет за відкриття літніх таборів. На Херсонщині просять дозволити відпочивати хоча б дітям зі свого регіону.

Опубліковано Marina Savchenko Вівторок, 23 червня 2020 р.
фото автора
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.