На Херсонщине упраздняют управление Пенсионного фонда

3 года назад 0

Территориальные управления Пенсионного фонда находятся в состоянии ликвидации. Об этом нашим читателям сообщили в одном из херсонских территориальных подразделений ПФ.

Сайт "Сегодня" разбирался, что происходит в этой структуре, чрезвычайно важной для всех пенсионеров.

Радикальные перемены Пенсионный фонд запланировал давно

В сентябре 2016 года Кабинет министров своим распоряжением утвердил "Стратегию модернизации и развития Пенсионного фонда до 2020 года". Тогда об этом сообщили, но внимание общества как-то быстро переключилось на другие стратегии, а также на пенсионную реформу.  Теперь же, когда дошло дело до реализации положений этой "Стратегии…", оказалось, что она предполагает довольно существенные изменения в работе территориальных подразделений Пенсионного фонда. И эти изменения прочувствуют на себе многие клиенты ПФ, то есть пенсионеры.

В "Стратегии…" говорится, что одна из целей модернизации Пенсионного фонда – переход на европейские стандарты обслуживания людей. Еще одна задача – оптимизация административных расходов. Но если "европейские стандарты" в представлении людей обычно ассоциируются с чем-то лучшим, чем сейчас, то "оптимизация" – непременно с какими-то сокращениями и ликвидациями. И эти представления имеют под собой основания.

Вместо пенсионных управлений – агентские пункты

Как выяснилось, в результате модернизации привычные территориальные управления ПФ упраздняются. Вместо них появятся "агентские пункты" по обслуживанию граждан. Причем если раньше в городе или районе было одно территориальное управление Пенсионного фонда, то агентских пунктов будет несколько. Оформить или переоформить пенсию можно будет в ближайшем из них. А располагаться эти агентские пункты будут уже не в специально отведенных зданиях или офисах, а на территории других организаций, предприятий и структур. В том числе в отделениях почты, в банках, на территории крупных предприятий и организаций.

По данным Пенсионного фонда, в Черновицкой области пенсионная служба уже работает по такой модели удаленных рабочих мест инспекторов. Сейчас мероприятия по модернизации структуры Пенсионного фонда проходят в Херсонской , Черкасской, Хмельницкой, Кировоградской и Львовской областях. В 2017 году открылось около 500 агентских пунктов ПФУ. Примерно столько же появится и в нынешнем году.

"Увеличение точек обслуживания даст возможность предоставлять услуги большему количеству людей, избежать очередей. В более сжатые сроки обрабатывать заявления на назначение и перерасчет пенсий и т.д.", – заявил глава правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный. 

Справка ПФУ. На Херсонщине в течение 2017 специалисты Фонда назначили более чем 10 000 новых пенсий и проведено более 26 000 индивидуальных перерасчетов. Общая сумма расходов на пенсионные выплаты составила 6510,3 млн. грн.

— Мы продолжаем работать в направлении расширения сети пунктов обслуживания граждан. Сейчас в регионе создано 15 удаленных рабочих мест для специалистов по пенсионным вопросам и 12 агентских пунктов в помещениях сельских и поселковых советов, — отметила начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Херсонской области Зинаида Лазарева.

Работники органов Пенсионного фонда Херсонщины — первые среди регионов полностью перешли на новый формат работы в централизованной подсистеме назначения и выплаты пенсий. Она предусматривает полный отказ от бумажного документооборота при формировании пенсионного дела. Все документы при приеме сразу оцифровываются для формирования электронного пенсионного дела.

Фото: сайт ПФУ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.