На солнце — более 40°С: Как херсонцы переживают испытание тропической жарой

2 недели назад 0

Когда температура достигает 35°С в тени и 43°С — на солнце, жизнь, кажется, замирает, но не везде.

В такую жаркую погоду многим людям, в том числе и херсонцам, хочется отдохнуть возле воды. Через город течет Днепр, на побережье которого оборудованы три пляжа, где отдых признан безопасным и разрешенным.
   
А также есть несколько мест, официально не предназначенных для отдыха, но все равно популярных у горожан из-за удобного расположения.
  Возле фонтанчиков в Парке Славы  
Фонтанчиков с водой в Херсоне немного, в частности, два — в Парке Славы. Воду из них как питьевую люди в основном не используют, потому что не уверены в ее качестве. Но намочить в фонтанчике шляпу, чтобы было не так жарко, и умыться можно
   Жара заставляет некоторых херсонцев определенным образом корректировать свой гардероб  
Кроме заброшенного, но популярного пляжа "Лилея", херсонцы спасаются от жары на набережной в Парке Славы, которую в народе называют "Арестанткой", там еще в древние времена была пристань, где принимали и отправляли специальные баржи с заключенными. Сейчас недалеко от этого места расположены Херсонский следственный изолятор и исправительная колония №61. Поэтому народное название не утратило актуальность.
   Набережная херсонского Парка Славы в летнюю жару    Народный "пляж" на херсонской "Арестантке"      
Несмотря на полное отсутствие условий для отдыха и официальный запрет купаться, набережную именно для пляжного досуга посещает немало херсонцев. Ибо до Парка Славы несложно добраться жителям центральной части города, пешком или на троллейбусе № 1, и микрорайона "Порт Элеватор".
    
Правда купание на этой набережной — еще тот экстрим. Чтобы искупаться, надо пройти по размещенным на небольшой глубине возле кромки воды бетонным плитам, скользким из-за слоя ила и водорослей. Наверное, не один человек травмировался, пытаясь сойти в воду или выйти из нее. Есть и отчаянные, которые ныряют в Днепр с ограждения набережной. Потому что из-за негодности и непредназначенности этого места для отдыха дно, конечно, не обследуется и вообще здесь не принимают никаких мер безопасности.
   Для некоторых отдыхающих на стихийном пляже даже адская жара — не помеха для вредной привычки   Среди отдыхающих на необустроенном и опасном "пляже" немало молодежи  
Разные мэры и депутаты разных каденций, начиная еще с 1980-х годов говорили о целесообразности обустройства в Херсоне большой набережной от Парка Славы до проспекта Ушакова, где были бы и дорожки для прогулок, и места для цивилизованного отдыха на воде.

Продление набережной вошло и в редакцию Генерального плана Херсона за 2003 год, действующую до сих пор. Но дальше этого ничего не последовало. Намерения остались намерениями. Значительные части городской территории, которая должна была стать желанным публичным пространством возле Днепра, за это время перешли в частную собственность, несмотря на Генплан. И сейчас воплощение мечты о большой набережной и пляже возле центра Херсона, мягко говоря, проблематично.

Но люди продолжают отдыхать в удобно расположенном, но очень опасном месте.

Популярным местом отдыха на воде в Херсоне является фонтан на бульваре Мирном, строительство которого сопровождалось несколькими скандальными историями и уголовным делам.
  
Теперь вместо старого и заброшенного фонтана, который использовали как импровизированную "баню" бездомные, появился более-менее современный, возле которого охотно отдыхают и взрослые, и дети.
  
А вот чего сейчас совсем не хватает Херсону, так это охлаждающих водяных арок, которые городской водоканал устанавливал в центре города предыдущие три года подряд. Кажется, в этом году власть решила, что такие арки — роскошь, которую херсонцы не заслуживают.
  
Для южного Херсона летняя жара — обычное явление, но, как ни странно, город очень плохо приспособлен для жизни в таких условиях: с местами отдыха на воде — проблемы, с соответствующей инфраструктурой — тоже.
  Популярным местом отдыха в жару в центре Херсона становятся скамейки возле фонтана в недавно отремонтированном Пушкинском сквере, который еще не успели разрушить местные вандалы   Кому-то приходится довольствоваться тенью и в не слишком удобных местах     В Херсонских парках в пик дневной жары почти пусто    
Конечно, можно порекомендовать людям просто пересидеть жару дома, но не всем нравится такое добровольное "заключение", тем более — на выходных. Но альтернативных вариантов немного. Открытых бассейнов или аквапарков в Херсоне нет. Есть пляжи, но из-за проблем с общественным транспортом добираться до них из отдаленных районов в жару — большое испытание. Поэтому для большого количества херсонцев в эти жаркие дни есть только два варианта спасения от солнца: какой-то нецивилизованный отдых или квартира с кондиционером.

Вячеслав Гусаков, Depo.Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.