Набережную в Каховке планируют реконструировать поэтапно

3 недели назад 0

На проведение работ в местном бюджете уже предусмотрели первые 9 млн грн.

Скейтпарк, новый фонтан, обновленные лавочки и детские площадки, современные пешеходные дорожки. Все это предусмотрено проектом реконструкции улицы Набережной в Каховке. Приступить к работам местные власти планируют уже в этом году: для этого в местном бюджете уже предусмотрено 9 млн грн.

Ориентировочная общая стоимость реконструкции, по словам главного архитекторкы города Сервиназ Джепаров, составляет 27 млн грн.

— Скорее всего, эта сумма будет пересмотрена, ведь мы еще должны получить экспертный отчет и более подробно обсудить некоторые элементы реконструкции и определить конкретные даты начала работ. К примеру, мы еще будем определяться, оставлять на нынешнем месте арт-объект "Я люблю Каховку". Возможно, придется демонтировать старый "фонтан с лебедями", не имеет какой-то художественной ценности. Также требуют уточнений элементы площади Трудовой славы. В частности, вместо чаши старого фонтана планируется установить новый сухой фонтан. Благодаря этому там появится больше места для проведения массовых мероприятий, а в летнюю жару он освежать и малышей, и взрослых, — рассказала она.

Проводить реконструкцию планируется в несколько этапов, а в целом она охватит почти 87 тыс. Квадратных метров от площади Таврийских игр, на котором планируется обустроить скейтпарк к Аллее славы. Реконструкция также затронет автомобильную дорогу по Набережной и прилегающую к бывшему районного дома культуры площадь Трудовой славы.

Этот проект 20 января согласовал архитектурно-градостроительный совет при управлении градостроительства и архитектуры Херсонской облгосадминистрации.

— Поскольку наша Набережная, согласно ранее разработанного историко-архитектурного опорного плана города вошла в территории исторического ареала, проект ее реконструкции нуждался согласования областного уровня, — добавила Сервиназ Джепарова.

Решение об изготовлении проектно-сметной документации по реконструкции Набережной Каховская горсовет принял в 2017 году. К этому предыдущая местные власти заказывала предпроектную предложение по реконструкции Набережной в будущих архитекторов из Харькова, которая предусматривала, в частности, строительство "подводного ресторана". Однако к реализации этих планов здесь так и не дошли.

В Каховке также давно готовы проекты по реконструкции площади перед городским дворцом культуры "Мелиоратор", Парке славы и улицы Мира. Деньги на них из местного бюджета потрачены, однако к их реализации так и не приступили. Также за счет налогоплательщиков здесь изготовили проектно-сметную документацию по центральной площади. Однако предыдущая власть города от этих работ отказалась: после того, как ей не удалось "назначить" своего победителя в объявленном тендере, вместо полноценной реконструкции здесь решили ограничиться простой заменой тротуарной плитки.

Напомним, что на месте бывшего памятника российскому военачальнику Михаилу Фрунзе на каховской местный благотворительный фонд "Лепта" предложил установить памятник основателю города Дмитрию Куликовском. В прошлом году это ходатайство поддержала комиссия по вопросам наименований и памятных знаков Каховской горсовета.

Олег Батурин
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.