Народный синоптик: Украину ждет невиданная засуха и дефицит хлеба

2 недели назад 0

Аномальная жара и неурожай, по мнению Леонида Горбаня, придут уже меньше, чем через 5 лет.    

Владеющий уникальной методикой расчета погоды и урожая известный народный синоптик 80-летний Леонид Горбань бьет тревогу. Через несколько лет, по его мнению, наша страна столкнется с дефицитом хлеба в магазинах, связанного с неурожаем из-за засухи в 2024 году.

Наши чиновники не верят Леонид Горбань более десяти лет делал свои расчеты для зарубежных чиновников из сельского хозяйства, чтобы те могли подготовиться к неурожайным годам. А вот наши, отечественные, Леониду не поверили.  

Знакомство народного синоптика с чиновниками из Министерства сельского хозяйства Украины началось в 2002 году. На дворе стояла осень, Леонид как раз занимался долгосрочным расчетом погоды на следующий год. Посчитал — и ахнул: по всему выходило, что в 2003-м страну ждет сильная засуха во всех областях, урожая колосовых, яровых и озимых почти не будет. 

В то же время СМИ трубили об избытке пшеницы, которой хватало и стране, и для продажи за границу, и о рекордных урожаях текущего года… Леонид взял свои расчеты и поехал на прием в министерство.

— Сначала писал письма в Верховную Раду, Кабмин, а потом и сам приехал в Киев, начал показывать расчеты в Министерстве сельского хозяйства, доказывал, что никакой ошибки нет,  — рассказывает "КП" в Украине" Леонид Горбань. —  Везде на меня смотрели с улыбками и недоверием, давали понять, что я лезу не в свои дела, сею панику… Провожали меня с матом. 

Накроет всю Украину В общем, синоптику не поверили. Но пришел 2003 год, а с ним и обещанная Леонидом сильная засуха и неурожай. Занимать зерно решили у России — планировали прописать в договоре возврат зерна Украиной в следующем, 2004 году.  

— В тот же день, когда я прочитал эту новость в СМИ, мне позвонили из Ростовской области и спросили, есть ли у меня расчеты долгосрочного прогноза погоды на 2004 год и расчет урожая, — продолжает Леонид Горбань. —  Я им ответил, что расчеты есть, а урожай в 2004-м будет такой, что им свою пшеницу будет некуда девать, а еще и Украина подбросит. Попросили срочно приехать, так как завтра в Ростов прилетает делегация из Киева во главе с министром — заключать договоры.

Леонид Горбань тогда приехал, его расчеты обсудили с ведущими агрономами. И решили договор заключать, но только с оплатой за пшеницу деньгами, а не зерном. 

— Я им делал прогнозы на протяжении 11 лет, до 2014 года, и ни разу не ошибся , — говорит Леонид Горбань. —  А моя методика расчета урожая, основанная на долгосрочном прогнозе погоды, всегда сбывалась на 100%.  

И вот сейчас, уверяет синоптик, Украине опять стоит готовиться к зерновому кризису 2024 года — расчеты дали такой же результат, как и накануне 2003-го: идет такая же сильная засуха. 

— Центр аномальной жары будет находиться на юге России, а это значит, что засуха накроет Украину по всей террито рии, — уверен народный синоптик. Свои расчеты он проверил и перепроверил — ошибки нет. Только что-либо доказывать нашим чиновникам уже не хочет.

В ТЕМУ Что говорит прогноз Самым засушливым в 2024 году будет август — выпадет всего 10-12 мм осадков при норме, например, 60 мм в Киеве или 76 во Львове.

Пиковая температура достигнет 40 градусов, а ниже 30 опустится только после 15-го числа. В июне и июле будет чуть легче, но надеяться на прохладу не приходится — в июле ожидается температура от 28 до 36 градусов, в июне — от 25 до 35, причем жарких дней будет немало. Дождей выпадет 20-24 мм в июне при норме 60-89 и 15-18 мм в июле при норме 60-96 мм в разных регионах страны. 

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.