Новый учебный год в карантин. Что нужно знать

1 месяц назад 0

   С первого сентября в школы пойдут не все ученики, дистанционно продолжат учиться жители населенных пунктов, которые попали в красную зону распространения коронавирусной болезни.

Коронавирус серьезно повлиял на украинское образование. С марта школы и университеты страны закрыты, образование проходило дистанционно.

С 1 сентября предполагается вернуть школьников и студентов в учебные заведения, но не всех.

Корреспондент. net   разбирался, как в Украине будет организовано образование в карантин.

Карантин vs Учеба

С 1 августа  Украине вступили в силу новые правила адаптивного карантина, по которым все регионы Украины делятся на четыре зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную.

"Учебный год по всей территории Украины начнется вовремя с 1 сентября в соответствии с особенностями эпидемиологической ситуации в конкретном регионе или отдельной административно-территориальной единице", — отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В зеленой, желтой и оранжевой зонах ученики смогут беспрепятственно ходить на занятия. В регионах, районах и городах, попавших в красную зону, образовательные учреждения закрываются на двухнедельный карантин, а дети учатся дистанционно.

Особый режим

Даже там, где школы и вузы снова откроют, работать они будут уже в новом режиме. Входить или передвигаться внутри образовательных учреждений можно будет только в масках или респираторах. Во время занятий они не обязательны. Об антисептиках, средствах гигиены для туалетов и масках для сотрудников должно позаботиться руководство учебных заведений.

Маски для персонала должны быть в таком количестве, чтобы их можно было менять каждые три часа. На входе всем учителям и остальным сотрудникам учреждения будут измерять температуру бесконтактным термометром. Если у человека температура выше 37,2 или есть признаки острого респираторного заболевания – на работу его не допустят.

На время эпидемии в правительстве советуют запретить родителям и всем посторонним заходить внутрь учебных помещений. Исключение – только для сопровождения детей с инвалидностью.

И Минздрав, и Минобразования призывают организовать как можно более гибкий график учебы, чтобы избежать скопления людей, как на входе, так и внутри здания. Для этого следует запускать учащихся через разные входы. Или скорректировать расписание так, чтобы в разных классах или группах занятия начинались и заканчивались в разное время.

Непосредственно перед занятиями педагоги должны опросить учеников об их самочувствии. Если у кого-то из школьников или студентов обнаружат признаки острой респираторной болезни, его временно изолируют в отдельном помещении и сообщат об этом родителям.

По окончанию занятий в помещениях должны мыть и дезинфицировать поверхности – столы и стульчики, перила и дверные ручки.

Советуют отказаться и от традиционного празднования первого звонка. Дистанционный страх

Возвращение дистанционного обучения со страхом воспринимают, как учителя, так и родители школьников.

Из исследования, проведенного в начале июля Центром Разумкова и Фондом "Демократические инициативы", следует, что почти 50% респондентов против дистанционного обучения, которое было с марта по май.

Из главных проблем, на которые указали семьи – снижение успеваемости детей (26%) и недостаток внимания к ним со стороны учителей (22%). Примерно столько же родителей обратили внимание на плохую интернет-связь дома и нехватку или отсутствие необходимого оборудования для учебы онлайн.

В конце мая на сайте президента даже появилась петиция с требованием запретить дистанционное образование во всех учебных заведениях. К концу июля она набрала почти 29 тысяч подписей из 25 необходимых.

В первые месяцы 2020 – 2021 учебного года в школах будет организовано так называемое "корректирующее обучение", во время которого учителя смогут выяснить освоение учениками того материал, который пришелся на карантин

Одно ясно точно – новый учебный год простым не будет, ни для кого.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.