Новый закон не убережет украинцев от угона. Как повысить шансы найти авто

2 недели назад 0

 Каждый год в Украине угоняются тысячи автомобилей. Практически каждая четвертая машина украдена в Киеве.

Чтобы как-то повлиять на разгул автоворов, нардепы решили ужесточить ответственность за такой вид правонарушения и за связанную с ним незаконную деятельность.

 Например, как уже писал UBR.ua, под удар нового закона подпадут и незаконные "разборки" – стоянки, куда пригоняются и разбираются ворованные авто.

Парламентарии ужесточили ответственность не только за сам угон, но даже за перебивку номеров кузова и двигателя.

Станет ли угонов меньше после ужесточения наказания и как обезопасить свое авто от посягательств, UBR.ua рассказала член Ассоциации юристов Украины, адвокат Ario Law Firm Алина Игнатенко.

По вашему мнению, способно ли ужесточение наказания за эти деяния уменьшить количество угонов?

В целом, юристы оценили принятие законопроекта №3301 положительно, однако отметили, что рассчитывать на резкое и значительное уменьшение количества автомобильных краж, скорее всего, не стоит.

Так, норма, касающаяся угона авто, практически не претерпела изменений. Кроме факта отмены штрафа, прежними остались санкции за угон авто – от 3 до 5 лет лишения или ограничения свободы, те же действия, выполненные группой лиц, или организованной группой, или с насилием – от 5 до 12 лет с возможностью конфискации имущества.

Вместе с тем, важным и, на мой взгляд, положительным нововведением является то, что теперь при квалификации "угон" будет учитываться стоимость автомобиля, в то время как раньше учитывался ущерб, причиненный авто.

То есть фактически до сих пор тяжесть преступления могла приравниваться к ремонтным работам найденного автомобиля. Но тут есть нюанс, который законодатели не разъяснили – каким образом будет оцениваться стоимость украденной машины.

Скорее всего, механику оценки мы сможем узнать лишь тогда, когда начнет появляться судебная практика.

Будет ли больше уголовных дел по этому поводу и чем они обычно заканчиваются?

Как и в случае с уменьшением автомобильных краж, так и с увеличением количества уголовных дел по угону авто – у меня большие сомнения.

Станет ли меньше нелегальных разборок?

Злоумышленников, которые таким образом "ведут свой бизнес" и скорее всего имеют связи в правоохранительных органах, небольшие ужесточения вряд ли остановят.

Эту проблему, на мой взгляд, стоит решать системно, включая и механизмы искоренения коррупционной составляющей в правоохранительных органах.

Будут ли активней на дорогах проверять, перебиты ли номер кузова или двигателя?

Верховная Рада еще в июле 2020 года собиралась увеличить полномочия полиции в разрезе безосновательной остановки и проверки автомобилей. Так, нардепы в первом чтении проголосовали за законопроект №2695.

Пока же, до возможного принятия законопроекта во втором чтении, правоохранители не имеют права без надлежащих оснований останавливать и проверять авто. Поэтому роста числа проверок сейчас ожидать не стоит.

Прогнозируете ли большее количество постановлений за нарушения "машин-двойников"?

После того, как в Украине внедрили систему автофиксации нарушений правил ПДД, стали учащаться случаи привлечения ответственности водителей, которые их не совершали.

В случае, если такие нарушения были совершены "автомобилями-"двойниками, рекомендую этим "счастливчикам" обращаться в полицию для написания заявления о преступлении.

Не исключено, что именно система автофиксации ПДД станет основным "источником" подобных заявлений.

И да, таким образом их число вполне может возрасти.

Как сейчас в принципе обстоят дела с угнанными авто, находят ли, наказывают ли виновных, активно ли ищут? 

Для понимания ситуации, просто приведу статистику. Всего в Едином государственном реестре судебных решений (ЕГРСР) удалось найти 58 приговоров, связанных с уничтожением, подделкой или заменой номеров узлов и агрегатов транспортного средства (ст. 290 Уголовного кодекса).

Что касается именно угона авто, то исходя из данных ЕГРСР, приговоров по таким делам с 2010 года – порядка 17 тысяч. В то же время количество угонов следует увеличить минимум в два с половиной раза, чтобы получить более-менее реальную картину происходящего.

Как повысить шансы того, что ваше авто найдут?

Сразу стоит отметить, что первые пару часов после угона являются решающими в поиске вашего авто. За это время машина, скорее всего, еще не успеет покинуть территорию области.

А у ее владельца будет возможность оперативно дать объявления в специализированных группах в соцсетях и обратиться в полицию. Установленная на дорогах система видеофиксации на сегодняшний день является одним из наиболее надежных способов выявления угнанного авто.

При этом стоит помнить, что ваше авто – это ваша ответственность. Чтобы предотвратить неприятную ситуацию, рекомендую установить дополнительные средства защиты – противоугонные системы, специальные замки, блокираторы руля и дверей, колес, педалей и т.д.

Также не только повысить шансы поиска украденного авто, а и предотвратить кражу могут помочь внешние особенности машины, такие как аэрография на кузове, наклейки и т.д.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.