Нужно возродить сердце университета, его первый, исторический корпус, — ректор ХГУ

3 недели назад 0

В ХГУ планируют восстановить исторический корпус Херсонского государственного университета по улице Перекопской, 3.

Об этом в facebook сообщил ректор ХГУ Александр Спиваковский.

По его замыслу, историческое здание должно стать украшением и гордостью всего города.

"Исторический корпус Херсонского государственного университета по улице Перекопской, 3 (1890 года рождения и 1914, когда то Юрьевское училище Тартуского университета переехали в него во время первой мировой войны), должна стать украшением и гордостью всего города. Идея восстановления уже несколько лет ждет своей реализации. За это время было много планов, встреч, но как-то все не складывалось в цельную картину. Между тем здания разрушаются, они уже давно не пригодны к обучению … Откровенно — к сожалению, они уже не являются украшением областного центра.

Сейчас, как говорится, пазл начинает складываться. Есть уверенность, что нужно возродить сердце университета, его первый, исторический корпус, вдохнуть в него новую современную жизнь. Здесь должен располагаться медицинский факультет ХГУ — символ развития и будущего для всей области. Именно из этого исходили, когда добивались открытия факультета в Херсоне, чтобы закрыть дефицит специалистов, возникший с потерей крымского медицинского вуза.

Конечно, возникает вопрос о деньгах. Речь о инвестицию примерно в 120 млн гривен, чтобы возродить архитектурную жемчужину, обустроить уютную парковую зону. Но в таких проектах больше чем деньги, нужны единомышленники, которые разделяют наше стремление развивать город, образование, хотят создать хороший архитектурный ансамбль в центре.

Сегодня, кажется, одним лоббистом в исторического корпуса университета стало больше. Встретились, чтобы обсудить варианты реализации проекту, с головой Херсонского областного совета Александром Самойленко. Наметили первые совместные шаги. Начинаем движение к возрождению!

P.S. Ректоры приходят и уходят, а медицинский факультет, восстановлена историческая здание университета останутся для будущего. Это я опережаю реплики о том, что Спиваковский то опять себе придумал. Придумал, но не для себя, а для Будущего! , — написал Спиваковский.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.