О чем следует помнить родителям школьника? На что стоит обратить внимание?

1 месяц назад 0

Детская эйфория от первого сентября и общения с одноклассниками к концу сентября потихоньку идет на спад. И родители, и школьники понимают, что пришло время основательно взяться за занятия. Особенно, если предстоит ЗНО. За период карантина было многое упущено, недопонято, забыто… Пришло время все повторить, во всем разобраться, освежить знания и пойти дальше. Сделать это очень сложно, ведь дети привыкли находиться в изоляции и принадлежать самим себе. Приходится снова вливаться в режим, становиться более дисциплинированным и собранным.

Как сделать так, чтобы адаптация ребенка к школе прошла наиболее комфортно для него? Чтобы не было перенапряжения, и ученик шел на урок не потому что «надо», а потому что хочется? Для этого вам понадобится найти репетитора. Через несколько уроков вы увидите, что к ребенку вернулся утраченный интерес, глаза снова загорелись, появилась вера в собственные силы. Можно ли справиться самостоятельно? Конечно! Но не будем забывать о том, что многие родители сейчас работают дистанционно из дома. Нередко им просто некогда встать из-за компьютера. А уж о том, чтобы выполнить со школьником домашнюю работу и вовсе речи не идет… В случае, если у вашего малыша появились трудности, частный учитель — это лучшее решение проблемы.

Жизнь вне школы во время пандемии
Болезнь, которая ударила по здоровью людей со всего мира, продолжает распространяться и прогрессировать. И каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был здоров. Ведь, как ни крути, а без здоровья невозможна ни учеба, ни развитие талантов, ни карьера.

Поэтому родители, помимо заботы об оценках, должны взять на себя ответственность за обеспечение благоприятной санитарной обстановки как дома, так и вне дома. Что это значит? Как минимум, необходимо позаботиться о:

  • чистых масках для ребенка, которые он сможет в течение дня менять;
  • о санитайзере;
  • об одноразовых или резиновых перчатках, которыми ученик сможет пользоваться в транспорте и на улице.

Поскольку школы сейчас работают, то школьнику приходится передвигаться на улице, а иногда и в транспорте. Задача родителей рассказать о важности использования средств защиты от вируса. Ведь, как сейчас бывает: многие родители отрицают важность ношения масок и использования санитайзеров. Таким образом, они подают детям неправильный пример. А теперь представьте, что ученик едет в транспорте или идет по улице без маски, а потом приходит в детский коллектив. Да, ваш ребенок может перенести заболевание бессимптомно. Но при этом он может стать переносчиком вируса, заразив других детей в классе.

Помните, что ответственность начинается с вас лично! Покажите правильный пример своему ребенку собственным поведением. Расскажите, что правила гигиены сейчас чрезвычайно важны.

А нужен ли резкий старт? Держим в балансе психоэмоциональное состояние ребенка
Все понимают, как важна математика. И все понимают, как важен английский. Действительно, все это важно, пока ученик посещает школу.

Оценки решают многое, да и ЗНО влияет на будущее. Все это понимают. Но стоит помнить, что самые глубокие психологические комплексы закладываются в нашем подсознании именно в школьном возрасте. Контролируйте психоэмоциональное состояние ребенка, следите за тем, чтобы график уроков был для школьника удобным и рациональным. Не загружайте малыша по 8-9 часов в день. Все это может привести только к выгоранию и полному безразличию к учебе.

Помните, что резко нагружать ребенка всем и сразу не стоит. Для начала пусть будет репетитор по математике. Херсон имеет возможность выбрать опытного педагога, который поможет повторить ранее пройденный материал. Выпишите список предметов, которые хотите совершенствовать или повторить. И начните постепенно идти к своим целям. Возьмите за правила некоторые важные аспекты, которым стоит уделять внимание:

  • Контролируйте, чтобы ученик не проводил слишком много времени у компьютера. Сделал уроки — можно выйти всей семьей на прогулку в сквер или парк подышать свежим воздухом. В условиях пандемии очень важно укреплять свой иммунитет, обеспечивая себе хотя бы базовую двигательную активность. К тому же, любые прогулки или физические упражнения полезны не только для физического здоровья, но и для морального, так как хорошо отвлекают от мыслей и проблем.
  • Не запрещайте общаться с друзьями по Скайпу. Неформальные встречи во внешкольное время необходимы детям.
  • Приучите всю семью делать по утрам или вечерам физические упражнения.
  • Приобретите привычку вечером собираться за ужином и говорить о своих эмоциях, проблемах, страхах, приятных событиях или неожиданностях, которые произошли в течение дня.
  • Да, все эти советы простые и актуальные не только во времена пандемии. Но вирус вскрыл многие проблемы, в том числе и внутрисемейные, и внутриличностные. Важно помнить, что жизнь школьника — это не только школа. Оценки — не весь мир. А невыполненная домашняя работа — не конец света.

    Выполняем домашнюю работу самостоятельно. Реально ли?
    Чего точно не стоит делать — так это пытаться сдаться, дав в руки ребенку сборник с готовыми домашними заданиями. Если вы понимаете, что времени выполнять домашнюю работу с ребенком нет, то вам помогут репетиторы. Херсон может воспользоваться услугами поискового сервиса BUKI, для того чтобы выбрать частного педагога для индивидуальных занятий.

    Важно приучить ребенка выполнять все задания самостоятельно. Ведь их учителя задают не просто так, а, для того чтобы разобраться на практике в пройденной теме и закрепить материал. И если родители будут давать ребенку списывать или решать все вместо него, то с поступлением в университет в будущем возникнут серьезные проблемы. Как минимум, можно попытаться замотивировать школьника чем-то полезным. Например:

  • расскажите ребенку, что если он будет регулярно выполнять домашние задания в течении недели, то на выходных его ожидает новая ручка, красивый пенал или маркеры-выделители (старайтесь всегда поощрять  ребенка чем-то полезным, что пригодится). Такой прием работает с детьми младшей школы;
  • в случае с учеником средней школы, постарайтесь грамотно рассказать о пользе домашних заданий. Старайтесь всегда хвалить школьника, акцентируя внимание на таких качествах, как: собранность, дисциплина, взрослость;
  • а если брать старшеклассника, то здесь все просто. Самая главная мотивация — поступление в университет. Пообещайте осуществить одно из крупных желаний в случае зачисления на бюджетное место.

Ну и, конечно же, помните о том, что вам всегда рад помочь репетитор английского. Херсон, конечно, предлагает услуги не только учителей иностранного языка, но и услуги преподавателей химии, физики, географии… Заходите на поисковой ресурс BUKI, задайте настройки поиска идеального репетитора, укажите желаемую цену за один урок и уровень опыта педагога и идите знакомиться с анкетами преподавателей.

Все должно быть легко и интересно! Только этот принцип успешно работает с детьми. Постарайтесь не зацикливаться на школе, не судить о ребенке по его оценкам, проводите больше времени со своим чадом. Ведь воспитание — это комплексный процесс, в котором должен соблюдаться баланс.

Текст подготовила Людмила И. учительница и репетитор английского

Найдите репетитора сами: https://buki.com.ua/


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.