Обязали всех: За неподачу декларации до 1 мая каждому украинцу грозит штраф

1 неделя назад 0

  Каждый граждан Украины, согласно действующему законодательству, обязан заплатить налоги за доход от сдачи аренды недвижимости, независимой профессионально деятельности, и даже в случае получения дорогих подарков или любых других материальных благ. При этом сначала необходимо всю информацию о такой прибыли занести в декларацию. Об этом сообщает издание Деньги.ua.

Напомним, в 2020 году срок уплаты налогов и подачи декларации продлили из-за карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса. При этом в 2021-м  сохраняются все сроки, установленные законом: 

  • Декларацию необходимо заполнить до 1 мая;
  • Налоги должны быть заплачены до 1 августа.

Уточняем, что доходы в виде официальной зарплаты или процентов по депозиту не нужно вносить в декларацию, так как их уже задекларировали налоговые агенты. При этом есть большой перечень случаев, при которых обязательно необходимо заполнить декларации и в дальнейшем заплатить налог.

За что придется заплатить налог:

  • Наследство, полученное от людей, которые не принадлежат к первой и второй степени родства;
  • средства, с которых при начислении/выплате НДФЛ не удерживался налог;
  • любые доходы от лица, не являющегося налоговым агентом (сюда относится полученные деньги от сдачи/продажи недвижимости, а также продажа агропродукции);
  • деньги, полученные при продаже каких-либо активов;
  • собственную квартиру, площадью свыше 60 кв м, и дом, площадью от 120 кв. м;
  • машину, стоимостью от 2,2 млн грн;
  • доходы, привлеченные из других стран;
  • дополнительное благо (например, если кредитор "простил" долг, соответственно основную сумму займа больше не нужно выплачивать);

Отмечаем, что в случае с собственной недвижимостью и достаточно дорогой машиной, сума налога отличается от стандартного. Так, если большая часть площади дом/квартиры принадлежит одному человеку, то он заплатит 1,5% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр выше нормы. Владельцы машин стоимостью от 2,2 млн и возрастом не больше 5 лет заплатят 25 тыс. грн налога.

За все остальные выше приведенные доходы нужно будет заплатить 18% от полученных средств. Исключение только для доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимости. В этом случае налог — 5% от прибыли.

О штрафах.
За неподачу декларации штраф достаточно низкий — от 51 до 136 грн. При этом за сокрытие доходов можно заплатить намного больше, а именно 10 — 50% суммы.

За неуплату налогов нарушителей также ждет штраф . Если налоговый платеж поступит в 30-денный срок после 1 августа — штраф составит 5% от суммы. После 30 дней штраф увеличится — до 10%.

Если раскроется, что украинец умышленно скрывался от уплаты налога, то его оштрафуют на 25% от суммы. При повторном таком нарушении или задержке на 90%, процент увеличится в два раза, и штраф составит 50% от суммы.

При этом в законодательстве нет рычагов, которые позволили бы качественно проконтролировать получение средств — зачастую информация конфиденциальна. Или просто невозможно проконтролировать пути получения дохода, которые нигде не фиксируются.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.