Окружные суды на Херсонщине так и не заработали

4 месяца назад 0

Сразу два суда официально зарегистрированы сейчас в Геническе. Как указано в Едином государственном реестре юридических лиц, это — привычный всем районный суд, почти два года находится в состоянии ликвидации и создан тогда же Генический окружной суд. Однако последний судопроизводством пока не занимается.

В похожей ситуации оказались Бериславский районный, Каховский горрайонный, Новокаховский городской и многие другие местных судов на Херсонщине. Связано это с тем, что начата еще в 2017 году судебная реформа в Украине затянулась, а реорганизация местных судов до сих пор так и не состоялась.

Согласно указов Президента Украины от 29 декабря 2017 года, на Херсонщине должны образовать 9 окружных судов. В Великолепетихсский на правах филиалов должны войти Верхнерогачикский, Каховский и Нижнесерогозский районные суды. Великоалександровский окружной суд будет действовать также на территории Высокопольского и Нововоронцовского районов.

Генический окружной суд включать, кроме Генического районного, реорганизованы Ивановский и Новотроицкий районные суды. Голопристанский окружной должна объединиться с до сих пор не переименованным Цюрупинским районным судом, расположенным в Олешках. Каховский будет иметь филиал в Чаплынке. Новокаховский окружной суд будет с филиалом в Бериславе, а Скадовский будет еще и в Каланчаке.

Ликвидируют и Белозерский районный и Херсонский городской суды. Вместо них должны образовать Белозерский окружной суд и Окружной суд города Херсона.

После ликвидации городских и районных судов всех судей должны назначить новым окружных судов. Однако когда это произойдет никто не знает. Но до завершения реорганизации свои полномочия должны осуществлять обычные местные суды.

Александр Питоев, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.