Осенью Украину ждет новый кризис с закрытием заведений и увольнениями. Рынку труда дали неутешительный прогноз

4 месяца назад 0

С постепенной отменой карантинных ограничений  в Украине растет количество активных вакансий. Однако ситуация все равно остается неутешительной. Положительная динамика наблюдается в сфере услуг и продаж, но даже там уровень предложений меньше, чем был до карантина. Более того, специалисты считают, что осенью рынок труда ожидает вторая волна кризиса и увольнений. Подробнее – на  OBOZREVATEL .

Спрос на специалистов и уровень зарплат восстановятся нескоро В первую очередь эксперты рынка труда прогнозируют, что проблемы с поиском работы будут наблюдаться еще как минимум до конца года. И это только при оптимистичном сценарии, утверждает руководительница экспертно-аналитического центра международного кадрового портала Юлия Дрожжина.

"В оптимистичном варианте в конце года мы сможем вернутся к докарантинным показателям и по количеству вакансий, и по зарплатам, если не будет новой волны карантина. К тому же наш рынок труда частично зависит от зарубежных компаний и от того, как они будут выходить из карантина", – сказала она в комментарии OBOZREVATEL.

К более пессимистичному варианту склоняется HR-эксперт Татьяна Пашкина. По ее словам, даже в случае оптимального выхода из карантина мировые специалисты предупреждают о том, что восстановление начнется даже не в начале 2021 года. Это же касается и уровня зарплат.

"Мы и сейчас не можем выйти на докризисную зарплату, и в 2021 году ее уровень будет совсем не тот, который прогнозировался ранее",  – говорит эксперт OBOZREVATEL.

Дрожжина рассказала, что еще в январе 2020 года эксперты рассчитывали на рост средней зарплаты до конца года в пределах 20-25%. Однако из-за пандемии коронавируса ее уровень, наоборот, упал на 10-15%. 

"В мае бизнес начал понемногу поднимать предложения, так как появилась возможность привлекать новых сотрудников. А вот согласно нашим опросам работодателей касательно их зарплатной политики по отношению к действующим сотрудникам, то больше половины были вынуждены или уменьшить зарплату на 10-15%, либо пересмотреть форму мотивации, уменьшив фиксированную часть и увеличив переменную часть, которая будет зависеть от продуктивности работы",  – отметила она. Вторая волна кризиса и новые увольнения Несмотря на некоторое оживление работодателей, в общем количество вакансий по стране сократилось от 20 до 50%,  по сравнению с февралем-мартом 2020 года.

"До кризиса в Центре занятости было более 60 тысяч вакансий, сейчас – порядка 45 тысяч. По сайтам трудоустройства было 50-60 тысяч вакансий, сейчас – 24-40 тысяч. Много вакансий было открыто в расчете на растущий рынок, на проекты, которые взлетят. Соответственно, кризис внес свои изменения, и вакансии закрыли" , – объясняет Пашкина.

Даже с текущим ростом стоит быть аккуратнее, говорит HR-эксперт. После снятия ограничений компании в надежде на стремительное развитие начинают в запале набирать людей. А потом окажется, что бизнес-сезон не стартовал, и компания начнет сокращаться.

"Среди неудачников осенью могут оказаться те, кто недооценил рынок, и будут сферы, которые рассчитывают выстрелить, но этого не произойдет. Это те же кинотеатры или рестораны, которые открываются с ограничениями. Мы понимаем, что рестораторы рассчитывали на один объем и соответствующий доход, а по факту он уменьшается, и осенью может произойти очередная волна закрытия. К тому же прогнозируется вторая волна коронавируса, что вновь может негативно повлиять на рынок", – сказала она.

Мало востребованными пока остаются специалисты в тех сферах, которые пока находятся закрытыми из-за карантина.

"Проседает у нас креативная индустрия: ивенты, кинотеатры, театры, развлечения. Пока не везет туристической сфере: гидам и менеджерам. Даже после открытия границ навряд ли поток клиентов в этом году восстановится. У нас провисает средний класс бизнеса, не все смогут нормально выйти из кризиса, соответственно, и работы стает меньше, а если и будет – уже не с тем окладом", – отметила Пашкина. Кому повезет с работой По словам специалистов в сфере труда, общее количество вакансий в Центре занятости и на сайтах по поиску работы выросло от 10% до 40%. Прирост обеспечивает бизнес, с которого правительство сняло карантинные ограничения.

"В целом, структура вакансий по профсферам осталась идентична предыдущим годам. Востребованными остаются IT-специалисты, продажники, маркетологи и административный персонал" , – объясняет Дрожжина.

По ее словам, активно набирает персонал непродуктовый ритейл – заведения торговли, кроме продуктовых, которые не работали все это время. После разрешения на открытие начинает оживать и отельно-ресторанный бизнес, который стал более активно размещать вакансии.

В ближайшее время готовится к открытию и туристический бизнес, с которым увеличится спрос на менеджеров по продажам различных туров. Как считает HR-эксперт Татьяна Пашкина, ожидается спрос и на сезонную работу на украинских курортах.

"Надеюсь, наши курорты начнут восстанавливаться. Кто не сможет в этом году уехать за границу, поедут туда, соответственно, сезонные работы станут востребованы: это кассиры, баристы, официанты, аниматоры и прочее",
– прогнозирует она.

Также многие страны постепенно открываются для наших рабочих, в которых иностранные работодатели очень нуждаются: "Конечно, оплата труда у наших фермеров и у зарубежных качественно отличается, и народ голосует кошельком".

По ее словам, никуда не делся спрос на курьеров и работников на производство.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.