Отделение судмедэкспертизы на Херсонщине закрывать не планируют

2 месяца назад 0

О закрытии в Каховке с 15 февраля отделение областного Бюро судебно-медицинской экспертизы сообщила директор Каховской центральной городской больницы Елена Мазур.

"Это структурное подразделение не имеет никакого отношения к больнице и пользовался нашим моргом на основании договора [аренды]. Могу предположить, что его закрытие связано с недостаточно эффективной работой руководителя отделения ", — написала она на своей странице в Фейсбуке.

— Наше отделение никуда не делось. Просто с 15 февраля оно начало работать на базе Центральной городской больницы Новой Каховки. Елена Мазур обнародует недостоверную информацию,  — сказал заведующий каховского отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы Константин Ухов.

Разъяснить ситуацию мы попросили и. о. начальника этого коммунального учреждения Наталью Данилову. Она заверила, что их подразделение в Каховке прекратил свою работу временно из-за дефицита кадров. Наталья Данилова
— С 15 февраля в Каховке ушла в декретный отпуск санитарка. В то же время сразу 2 работника отделения в Новой Каховке находятся на больничном. Из-за недостатка кадров мы были вынуждены временно объединить эти два отделения. В дальнейшем, из-за введения в Украине нового административно-территориального устройства, планы объединить их на постоянной основе. Но подразделения будут работать как в Каховке, так и в Новой Каховке, ибо оба они выполняют наибольший объем работы в Херсонской области. К примеру, в прошлом году в Новой Каховке сделали 325 вскрытий, а в Каховке — 305. Это очень большие показатели, ведь нагрузка на одного эксперта должен составлять 140 трупов в год. Надеюсь, нам удастся решить вопрос с кадрами и уже через 2-3 недели подразделение в Каховке возобновит работу в обычном режиме, — пояснила в. о. начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Херсонского облсовета Наталья Данилова.

Похожие проблемы, по ее словам, возникли в Великой Александровке, где тоже пришлось временно закрыть отделения.

— Это также не повлекло проблем в обществе, поскольку часть обращений взяла на себя Нововоронцовка, а другую часть — Берислав. Надеюсь, в Большой Александровке нам удастся тоже все решить. Остальные наших отделений по области — а всего их у нас 11 — работают в штатном режиме,  — пояснила Наталья Данилова.

Она призналась, что озвученная директором Каховской ЦГБ Еленой Мазур непроверенная информация о работе отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы ее неприятно удивила.

— Я знаю, что между Мазур и заведующим этого отделения Константином Уховым есть недоразумение. Но это исключительно проблема их отношений. С профессиональной точки зрения никаких вопросов к Ухову у меня нет. Если же у Мазур есть какие-то замечания по нашему учреждению, она могла обратиться ко мне, — добавила Наталья Данилова.

Напомним, что год назад Елена Мазур обвинила областное Бюро судебно-медицинской экспертизы в несоблюдении санитарно-эпидемиологического режима в помещениях, где было расположен их каховское отделения. По словам Натальи Даниловой, официальных обращений на этот счет от руководства больницы к ее учреждения не поступало.

Олег Батурин, Новый день

Фото автора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.