Отопительный сезон 2020-2021: хватит ли нам газа, сколько заплатим за тепло и будут ли субсидии

3 недели назад 0

Осенью темой номер один для многих украинцев становится надвигающийся отопительный сезон. ""КП в Украине" вместе с экспертами разбиралась, каким он будет в этом году. И что изменится после запуска рынка природного газа. Хватит ли газа? Пока самой хорошей новостью являются запасы топлива в хранилищах. По данным АО "Укртрансгаз", по состоянию на 3 сентября, запасы природного газа в ПХГ Украины составляют 25,892 млрд куб. м. Это больше, чем в прошлом году, когда Украина готовилась к газовой войне с Россией. Более того, руководство "Нафтогаза" заверяет, что запасы продолжат расти.

По словам главы НАК Андрея Коболева, к началу отопительного сезона Украина может закачать еще около 2 миллиардов кубометров и выйти на цифру 28 млрд кубометров. Это будет означать, что подземные хранилища газа будут заполнены практически полностью. Их общая вместимость составляет 31 млрд кубометров.

В прошлые отопительные сезоны запасы газа были куда меньше. Так, в прошлом году мы вошли в отопительный сезон с запасами 21 млрд кубометров, а в позапрошлом – с 17,2 млрд куб. м топлива. Так что газа до весны точно хватит всем.

Что будет с тарифами на газ? А вот с ценой этого топлива не все так однозначно. Несмотря на то что "Нафтогаз" закупал газ в хранилища по низким ценам, продавать он его будет по высоким. Объясняют это тем, что в Украине открылся рынок газа, и теперь его стоимость будет привязана к стоимости топлива на европейских хабах. Если в Европе резко подорожает газ или гривна резко девальвирует, то тарифы будут расти и на внутреннем рынке. С августа цены на энергоносители начали повышаться, и уже в сентябре "Нафтогаз" начал повышать тариф.

В августе газ стоил чуть больше 3 грн за кубометр, но уже на сентябрь стоимость газа выросла почти в полтора раза.

С сентября газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" установила цену на природный газ для бытовых клиентов на уровне 4,70 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения. То есть цена выросла на 1,46 грн за кубометр, или на 45%.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев объяснил это сезонным фактором и заявил, что перед зимой цены на газ растут после летнего падения, и эта рыночная тенденция происходит ежегодно.

"Ежегодно цена летом  проваливается очень низко, как  правило, и подрастает к зиме — на сезон большого потребления. Бывают исключения, но общие тенденции — провал летом и подъем зимой. Это происходит и сейчас, так  работает рынок", — отметил Коболев.

При этом бывший глава "Нафтогаза" Юрий Витренко предупреждает, что цена на газ в этом отопительном сезоне может быть любой.

"При нынешних подходах  к ценообразованию верхней границы  повышения нет. Если будет увеличиваться  цена на европейском рынке — будет  увеличиваться и в Украине" , – сообщил Юрий Витренко.

Эксперты говорят, что таким образом "Нафтогаз" снова получит колоссальный доход за счет простых людей.

— В прошлом году цены  на газ начали рекордное снижение  и оказались на историческом  дне, — говорит экономист Алексей  Кущ. — Этим летом котировки на европейских хабах доходили до 38 евро за тыс. куб. метров. Даже с учетом цены транспортировки газа к западной границе (хотя его никто физически не транспортирует), стоимости входа в систему, поставки по территории Украины и распределения потребителю, а также включая НДС, цена на газ для населения не должна была превышать 2000 грн. за тыс. куб. м, но в реальности она была существенно выше. Не говоря уже о том, что тарифы на тепло для населения так не были существенно снижены, хотя стоимость газа составляет в тепловом тарифе до 60-70%.

Правда, есть шанс, что топливо в этом году все-таки будет дешевле, чем в прошлом. Несмотря на рост газовых тарифов, по словам Андрея Коболева, в разгар отопительного сезона цены скорее всего будут на 20-30% ниже, чем в 2019 году.

Сколько будет стоить тепло? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Согласно нынешней модели рынка, практически в каждом регионе тариф на тепло устанавливает местная власть.

— Согласно нынешнему законодательству, в 80% случаев тарифы на тепло  и горячую воду согласовывает  местная власть, — говорит эксперт  по энергетике Дмитрий Марунич. — Только для 26 лицензиатов тариф  согласовывается через НКРЭКУ. Даже  в Киеве согласование стоимости  отопления – это вопрос местной  власти.

Поэтому в каждом населенном пункте тарифы отличаются. Минрегион еще летом разработал решение по определению и возможности закладки в тариф средней стоимости газа, которая сложилась за прошлый отопительный сезон.

"На сегодняшний день  ее величина – 4048 грн. Именно такую стоимость газа предприятия будут  закладывать в структуру тарифов. Поэтому мы можем сказать, что  на следующий отопительный сезон 2020/21 года тарифы для потребителей  будут снижены", – отметила замминистра Наталья Хацяновская.

Но местные органы власти и тепловики если и снижают тариф, то чисто символически. Например, в Каменском предложили подавать тепло по 1658 грн 10 коп. за Гкал. Для сравнения, в 2019 г. тариф составлял 1688 грн 47 коп. В Бердянске предлагается принять тариф для населения в размере 1719,55 грн/Гкал. против 1821,66 грн/Гкал в прошлом году. То есть предлагается снижение тарифа всего на 2-6%. В столице пока не готовы озвучить тарифы на новый отопительный сезон. Там говорят, что еще считают их, ведь, кроме стоимости газа, в него хотят заложить затраты на ремонт коммуникаций. Поэтому и тут вряд ли будет дешевое тепло.

Что будет с субсидиями А субсидий люди получат меньше. На этой неделе Верховная Рада приняла за основу законопроект №3991, который предлагает урезать расходы потребления общего фонда госбюджета по отдельным бюджетным программам, из них Минсоцполитики – на 2,16 млрд грн по бюджетной программе “Выплата льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в денежной форме”.

С одной стороны, уменьшение финансирования субсидий с 39 до 37 млрд грн может быть связано с надеждами на теплую зиму, с другой — видно, что государство пытается все больше экономить на этой статье расходов. Тем более что власть в этом году снова внесла изменение в правила расчета субсидий.

В этом году выплачиваемая субсидия будет учитываться в общем доходе субсидианта. Также в доход учитывают льготы, которые получает человек по услугам ЖКХ. Таким образом, сумма доходов существенно вырастет за счет новых правил подсчета, а значит, сумма начисленной субсидии – уменьшится.

Также был расширен список тех лиц, которые входят в состав семьи вне зависимости от места их пребывания: муж, жена, родные и усыновленные дети до 18 лет, дети, которые не состоят в браке и учатся на дневном стационаре в возрасте до 23 лет. Это означает, если дети, к примеру, получают зарплату или стипендию, но при этом живут в другом городе (или стране), их доход все равно будет учитываться в общий семейный, и это уменьшает шансы на получение субсидии.

Также на уменьшение субсидий повлияет рост минимальной зарплаты. Кроме того, чиновники обещают ужесточить проверки материального состояния получателей субсидии. И если выяснится, что он получает субсидию незаконно, то ему придется вернуть ее государству.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.