Отопления пока не ждать?

4 недели назад 0

Ещё полгода назад, когда городское коммунальное предприятие (КП) «Херсонтеплоэнерго» недополучило от абонентов оплату за отопление 67,3 миллиона гривен, когда не хватало денег, чтобы расплатиться даже за электроэнергию, директор Сергей Харченко предупреждал – нужна помощь города или всё обернётся большими проблемами

Об этом сложном положении одного из самых крупных предприятийгорода не раз сообщала газета «Гривна».

Директор писал письма в горсовет, привлекал внимание СМИ. Но чиновники «лето красное пропели»: депутаты, что ни сессия горсовета, соревновались в красноязычии, готовясь к предстоящим осенним выборам, голосовали за то, что им было «интересно». На календаре –2 ноября, а сотрудники «Херсонтеплоэнерго» шесть месяцев без зарплаты, в Херсоне риск срыва запуска котельных.30 октября должна была состо-яться сессия горсовета Херсона. На встречу к депутатам и мэру к зданию горсовета вышли порядка 60-ти paботников «Хеpсонтеплоэнеpго» с плакатами, на которых написано: «Нет зарплаты – нет тепла».

Сотрудники теплопредприятия говорят, что честно ходили на работу и готовили теплосети и оборудование к зиме, но абоненты, задолжавшие больше 150 миллионов гривен (это с учётом долгов прошлых лет), считают, что можно не платить и получать тепло.

Проблема в том, что они не боятся отключений. Да и чтобы подать в суд на всех неплательщиков, тоже нужны миллионы.

Плюс ко всему, не на стороне тепловиков новые законы, которые внедрила власть, пришедшая в Украину с 2014 года. Это «газовый закон»: почти 80% от суммы, поступающей на счёт предприятия, уходит за голубое топливо «Нефтегазу». Это также возросшие тарифы за газ и электроэнергию, это ежемесячная плата за их распределение. Только за распределение газа «Херсонгазу» теплопредприятие ежемесячно должно отдавать 3 (!) миллиона гривен. Сегодня, как отмечает директор «Херсонтеплоэнерго», денежные поступления на счёт в 7 раз ниже, чем все обязательные платежи.

До вступления в силу газового закона предприятие могло самостоятельно распоряжаться поступившими платежами, и оплата населения была выше, но теперь оставшимися 20% ничего покрыть невозможно. Руководство теплопредприятия и коллектив ждали помощи от городской власти, ведь предприятие – коммунальное. И даже ранее, скажем, в экономически лучшее время, город финансово помогал КП: бывало, что погашали пени и штрафы по кредитам, которые теплопредприятие брало на погашение зарплаты. Ведь денег от оплаты населения всегда не хватало. Но в этом году депутаты, как и мэр, зная, что в большинстве заканчивают свою каденцию, судя по всему, не особо переживали за будущий отопительный сезон. В частности на продолжение сессии горсовета, которая должны была состояться 30 октября, пришли лишь 14 депутатов. Заседание так и не открыли. Из здания мэрии к сотрудникам «Херсонтеплоэнерго» – простым работягам, которые в это время стояли под зданием, не вышел ни один чиновник.

Хотя, один вышел – депутат, «генсек» целой партии. Он толкнул пламенную речь, сказал, что нужно менять руководство теплопредприятия, и был таков. А вот ранее, когда на заседании сессии поднимали вопрос помощи теплопредприятию, то он не высказывался в поддержку. Тогда же перед ним не было избирателей, а тут такой шанс пиара на болезненной теме тепловиков.
Сотрудники КП рассказали журналистам, что работают на четырёхдневке, средняя зарплата на предприятии – 8000 гривен без вычета налогов. А летом ещё меньше, хотя всё лето нужно готовить сети к зиме. Всего на КП работают до 600 человек.

Тепловики говорят, что запускать котельные не будут, пока им не выдадут зарплату за пять месяцев. Как известно, в сентябре по решению сессии горсовета КП выделили из горбюджета деньги на погашение задолженности за транспортировку газа и электроэнергию. Но эта помощь не покрыла весь долг перед «Херсонгазом», которому выплатили 12,7 миллиона гривен. На сегодня теплопредприятие должно ещё более 5 млн. Также депутаты дали разрешение на получение кредита в 10 млн гривен для погашения задолженности по зарплате.

Прошло больше месяца, но банк ещё решение не принял. Только 10 ноября в Киеве состоится заседание кредитного комитета по вопросу «Херсонтеплоэнерго». И если даже решение будет положительным, то выдадут кредит теплопредприятию лишь порядка 4 миллионов гривен. А на сегодня предприятие задолжало рабочим более 15 миллионов (с налогами). 2 ноября состоялось заседание исполкома горсовета, в котором принял участие и директор «Херсонтеплоэнерго» Сергей Харченко. Он в очередной раз обратился к мэру и членам исполкома с просьбой изыскать в горбюджете финансовую помощь на возвратной основе для выплаты зарплаты сотрудникам предприятия.

Вопрос выделения финансовой помощи тепловикам члены исполкома согласились вынести на внеочередную сессию 5 ноября.

Также во время заседания исплолкома Сергей Харченко со-общил, что старт отопительного сезона для населения запланирован на 9 ноября. Этот вопрос был обсужден накануне с пока ещё мэром Миколаенко. А вот отопление для объектов соцсферы дадут раньше. Мэр выдал распоряжение начать для них отопительный сезон со 2 ноября. Но это не значит, что в полной мере запустяться соответствующие котельные крупных теплопредприятий Херсона. На процесс запуска уйдет несколько дней. Эта дата станет отправной точкой и для соцобъектов, которые имеют индивидуальные системы отопления. Что касается Херсонской ТЭЦ – второго крупного поставщика тепла горожанам, то на прошлой неделе на предприятии сообщили, что у них всё готово к сезону, получена номинация на газ и ждут распоряжения мэра о старте.

К слову, на днях «Нефтегаз» сообщил, что старт отопительного сезона в 24 населённых пунктах Украины под угрозой срыва из-за критических долгов производителей тепла. Должниками остаются тепловики в Киеве, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Киевской, Луганской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Черновицкой областях. «Нефтегаз» призвал учредителей соответствующих предприятий теплокоммунэнерго, среди которых большинство – местные органы самоуправления, решить проблему и защитить жителей.

В Украине по состоянию на 26 октября были подключены к отоплению более 45% жилых домов и почти 57% объектов социальной инфраструктуры.

Алёна ШНАБСКАЯ, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.