Перерасчет пенсий: на сколько увеличились выплаты с начала года

3 недели назад 0

В первом квартале ПФУ дважды пересматривал суммы начислений

За первые три месяца текущего года Пенсионный фонд проводил перерасчеты пенсий с 1 января и 1 марта. Об этом свидетельствует информация на сайте фонда.

В частности, в начале года выплаты пересчитали неработающим пенсионерам, достигшим 65-летнего возраста, при наличии у мужчин и женщин страхового стажа на уровне 35 и 30 лет соответственно. Минимальная пенсия по возрасту для этих категорий установлена в размере 40% минимальной зарплаты – 2400 грн.

В результате перерасчет провели для 2,3 млн граждан, а средний размер повышения составил 350 грн.

Одновременно пенсии пересчитали военнослужащим и военнообязанным, принимавшим участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Уровень пенсии определен в пятикратном размере минимальной зарплаты. В этой категории выплаты изменились для 18 тыс. украинцев.

Что касается изменений с марта, они коснулись пенсионеров в возрасте от 80 лет, у которых ежемесячный размер выплат, не достигает 10,34 тыс. грн. Им установили ежемесячную компенсацию в размере до 500 грн.

Если в итоге размер пенсии не достиг 2600 грн, то была установлена доплата в сумме, которой не хватало до указанного размера. Также пересчитаны пенсии, назначенные в соответствии с законом об общеобязательном государственном пенсионном страховании для лиц, имеющих страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

Такой перерасчет проведен для 1,4 млн человек, а средний размер повышения достиг 499 грн.

Кроме того, с марта ПФУ пересчитал пенсии в связи с повышением средней зарплаты, с которой уплачены страховые взносы. Коэффициент повешения составляет 1,11. Минимальный размер такого повышения достиг 100 грн для мужчин и женщин, который имеют 35 и 50 лет стажа.

При этом минимальный размер пенсии не может быть ниже 2200 грн. В итоге выплаты изменились в среднем на 300 грн для 7,9 млн пенсионеров.Напомним, с 1 апреля органы Пенсионного фонда начали применять принцип экстерриториальности при обработке заявлений о назначении или перерасчете пенсий.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.