Периоды локдауна не повлияют на страховой стаж, — Минсоцполитики

3 недели назад 0

   На сегодняшний день реальными инвесторами страны являются заробитчане, которые своими переводами из-за рубежа развивают экономику Украины.
 
Периоды получения помощи по частичной безработице и других видов пособий во время локдаунов будут засчитаны украинцам в страховой стаж. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

"Для того, чтобы люди в будущем не почувствовали это влияние карантина, локдауна, низких доходов, мы приняли решение о том, что периоды получения помощи и по частичной безработице, и других – все эти периоды будут засчитаны в страховой стаж. Потому что для будущих пенсий важно, чтобы был полный страховой стаж", – сказала Лазебная.   

 Как сообщает УНИАН, министр также отметила, что министерство дает право людям по желанию исключать периоды получения низких доходов из расчета пенсий для того, чтобы это не уменьшало размер пенсии в будущем.

30 марта Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект, направленный на финансовую поддержку предпринимателей и наемных работников, которые вынужденно прекратили работу в регионах "красной" зоны карантина из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью COVID-19. Согласно сообщения правительственного портала, физические лица-предприниматели, а также наемные работники с 19 апреля смогут подавать заявки на получение государственной помощи в размере 8 тыс. грн в случае нахождения того или иного региона в "красной" зоне карантина.Скромное обаяние инвесторов УкраиныПоздравим себя! Наконец-то афоризм "спасение утопающих – дело рук самих утопающих" в Украине приобрел свое истинное значение. Во время публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии-2030 внезапно выяснилось, что украинская экономическая стратегия очень недалеко ушла от этого мудрого изречения. Оказывается, Украина в 2019 году привлекла 5,8 млрд долларов инвестиций.

Маловато, конечно. Но весь фокус в том, что эта сумма в три раза меньше той, которую за этот год перевели в страну украинские гастарбайтеры – так называемые "заробитчане". Которые выехали из страны на заработки в другие страны мира, в частности, в страны Евросоюза.

 "Прямые иностранные инвестиции были почти в 3 раза ниже частных денежных переводов" , – подчеркнул советник премьер-министра Кирилл Криволап во время публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии-2030.По его словам, объем переводов в Украину от трудовых мигрантов по итогам 2019 года вырос на 7% или на 1 млрд долларов. Мало того – украинцы за январь-ноябрь 2020 года из-за рубежа перевели 11,026 млрд долларов. Это на 1,8% или на 196 млн долларов больше аналогичного прошлогоднего показателя. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины.

То есть, именно эти простые украинцы, вкалывая за рубежами своей страны, кормят ее и вкладывают свои деньги в экономику Украины. На сегодняшний день реальность такова, что за прошлый год Украина привлекла инвестиций в 3 раза меньше, чем Польша. И настоящие инвесторы Украины – ее граждане, работающие за пределами страны.

dengi.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.